Tips memperbaiki skin barrier (by produk Azarine)


Kadang capek juga ya kalau masalah kulit kita gak selesai-selesai, padahal kita merasa udah oke pakai produk sesuai permasalahan kulit wajah kita.

Sebenarnya apa sih yang terjadi?

Ini cerita pengalaman pribadi ku saat ini yang sedang berjuang memudarkan bekas jerawat dan hiperpigmentasi di kulit wajah ku.

Tapi ngomong-ngomong, aku gak mudah percaya dengan produk karena aku pemilih banget.

Karena mindset ku, masih ngeri aja kalau pakai produk skincare tapi wajah cepat banget putih (bukan cerah) dan tone kulit aku jadi berubah.

Mungkin disini ada yang sama, pakai produk buat jerawat kok gak selesai-selesai jerawatnya, atau bahkan masih kusam kulitnya, intinya permasalahan kulit wajah gak selesai-selesai dan stuck disitu aja, benar begitu?

Yups, kasus ini sama seperti yang aku alami yaitu akhir-akhir ini bekas jerawat ku yang ada di sebelah kiri lama banget memudar dan masih ada tekstur kulit ku yang kasar.

Dah lah, masih ada beberapa permasalahan kulit ku yang benar-benar harus aku perbaiki di usia menjelang 30 an ini.

Dari beberapa tahap skincare, akhirnya aku menemukan hal pertama yang harus dilakukan ialah memperbaiki skin barrier.

Penjelasan tentang skin barrier

Apa itu skin barrier?
Menurut yang aku baca, skin barrier itu lapisan kulit bagian luar dan hal inilah yang harus diperbaiki terlebih dahulu agar skincare kamu meresap lebih mudah.

Hal yang pernah aku alami ialah jerawat gak kelar-kelar, dikit-dikit bruntusan, mudah dehidrasi, bahkan mudah kusam, ada beberapa pemula yang masih belum tahu apa sih dehidrasi padahal sekarang viral banget kalau kita harus memperbaiki skin barrier.

Kulit dehidrasi itu seperti kulit kita kayak kehilangan elastisitas dan mudah sensitif seperti permasalahan kulit yang aku alami, jadi mau gak mau harus pakai produk yang menghidrasi, biasanya produknya ada tulisan "hydra" atau suatu brand tersebut mengklaim bisa memperbaiki skin barrier.

Nah udah ketemu kan jawabannya, jadi kita harus memperbaiki skin barrier kita terlebih dahulu untuk mengatasi permasalahan-permasalahan kulit wajah.

Kembali ke basic skincare masing-masing ya yaitu 4 tahap skincare, dan tidak usah coba-coba pakai produk baru, bertahan aja dulu di 4 step selama 3 bulan dan kalau dirasa memang udah tenang kulitnya, baru deh bisa tambahkan step produk atau ganti produk yang memperbaiki skin barrier.

Jadi kita gak bisa ngeyel atau ngotot pakai produk yang gak bisa bikin kulit kita membaik, batasan waktu kita tes produk ialah maksimal 3 bulan.

Cara memperbaiki skin barrier

Gimana caranya kita memperbaiki skin barrier?
Ini aku pun sedang praktek juga memperbaiki skin barrier ku sehingga aku pengen sharing ke kalian, seperti yang aku bilang sebelumnya yaitu kembali ke basic skincare masing-masing dan pakai produk untuk memperbaiki skin barrier.

Pertama-tama, aku mau bilang kalau jenis kulit ku ini berminyak dan mudah berjerawat sehingga aku pakai produk dari Azarine yang blemish rescue.

Apa saja produknya?
Ada cleansing foam, skinfit essence toner vitamin lab (untuk memperbaiki skin barrier), daily moisturizer, dan sunscreen gel hydrashoote.

Lihat : https://youtu.be/JblJHSI2wog

Kemudian aku pakai serum wajah, disini aku masih tergantung banget sama serum karena aku memiliki pori-pori besar di area sekitar hidung sehingga aku pakai Azarine pore tightening dan aku masih gak mau lepas dari step serum.

Serum wajah dipakai setelah toner dan sebelum pelembab atau moisturizer.

Lihat : https://youtu.be/IQ1pjYLsl4E

Produk Azarine tuh banyak banget, ku seneng sama produk-produknya dan aku menemukan step ampoule yang ini pun dari seri vitamin lab juga.

Dari namanya saja sudah terlihat yaitu cbd ampoule hydra oxidant, ada kata "hydra" dan deskripsinya menjelaskan juga kalau bisa memperbaiki skin barrier, apalagi yang tekstur kulitnya agak bopeng, wah aku langsung tergiur dong karena bekas jerawat tuh kadang bikin tekstur kulit gak merata (padahal ya gak di pegang-pegang jerawat ku).

Step ampoule taruh dimana nih?
Setelah toner dan sebelum serum wajah, dipakainya pagi dan malam hari.

Lihat : https://youtu.be/YJ3yJzu04_8

Berhubung harga ampoule Azarine ini sekitar 100 ribu ke atas dan step skincare ku banyak, sekarang aku pakainya hanya ketika setelah pakai peeling serum karena untuk menghidrasi kulit setelah melakukan exfoliate.

Yups, itu tadi step skincare harian yang mungkin bisa kalian praktekkan.

Tapi, ada juga produk Azarine dari seri vitamin lab yang fungsinya untuk memperbaiki skin barrier, yaitu bubble on me, produk ini sabun cuci muka berbentuk masker sehingga produk ini 2in1 fungsinya.

Eh gimana paham kan maksudnya hehe.

Bubble on me ini dipakai 2-3 kali seminggu, tapi kalau saran aku sih 2 kali seminggu aja ya karena dia bersifat exfoliate dan produk ini menarik sih menurut aku karena dia dioles dikulit wajah dan 30 detik sudah muncul gelembung-gelembung.

Fungsinya bubble on me selain memperbaiki skin barrier, dia juga untuk menyamarkan pori-pori wajah, mengurangi komedo putih ataupun hitam, membersihkan kulit wajah, memperbaiki skin barrier, mencerahkan kulit kusam atau bekas jerawat.

Nah ini loh yang aku cari yaitu memudarkan bekas jerawat, karena bekas jerawat tuh lama hilangnya huhu.

Oh iya, tadi aku juga bilang pakai peeling serum kan, tetap ya pakai all brand Azarine dan ini pun dipakai juga seminggu 2-3 kali, saran ku tetap 2 kali seminggu aja.

Lihat : https://youtu.be/RHT9DKRE-8E

Masih ada yang bingungkah mengatur hari untuk exfoliate?

Kalau aku nih misal hari senin dan kamis, atau selasa dan jumat, atau rabu dan sabtu, nah kalian mau pakai yang hari apa nih karena sudah aku beri contoh.

Kembali ke peeling serum, produk ini dipakainya hanya dimalam hari karena produk dengan kandungan AHA BHA yang tinggi, aku lupa kenapa intinya gak bisa kena sinar matahari kalau produk exfoliate peeling.

Stepnya gimana?
Pakai setelah toner dan sebelum ampoule, ini ide aku aja sih yang sebelum ampoule karena peeling ini kan bersifat exfoliate sedangkan ampoule ini kan bersifat menghidrasi, jadinya kita pun gak boleh lupa menghidrasi kulit kita setelah melakukan exfoliate.

Kemudian, aku juga coba produk Azarine soothing and hydrating aloe vera gel yang multifungsi, bisa untuk wajah dan badan.

Aku memutuskan beli produk pun gak sembarangan, aku cek dulu review-review dari pengguna dan deskripsi produknya, baru deh aku memutuskan untuk membeli.

Aku sebut aja aloe vera gel ya supaya lebih mudah diingat, produk ini aku coba selama seminggu di kulit wajahku karena untuk mengembalikan skin barrier kita harus membutuhkan produk yang menghidrasi kan.

Aku coba selama 7 minggu dan aku pakai di malam hari saja step setelah pakai pelembab.

Hasil dari pemakaian

Hasilnya bener-bener bikin aku mewek seneng, karena kulit ku udah jarang kusam bahkan bonus cerah, bekas jerawat ke booster banget dengan pakai produk-produk yang aku sebutkan tadi.

Tekstur kulit ku alhamdulillah halus, tapi yang terlihat sangat jelas ialah bekas jerawat ku cepat memudar (ini kalau gak salah aku sadar ketika aku masih coba 2 minggu pakai peeling serum alias pemakaian seminggu 2 kali ya).

Oke mari kita list produk apa aja tadi untuk memperbaiki skin barrier kita :
  1. Basic skin care 4 tahap (toner menggunakan Azarine skinfit essence toner)
  2. Azarine cbd ampoule hydra oxidant
  3. Azarine serum pore and tightening
  4. Azarine peeling serum
  5. Azarine bubble on me
  6. Azarine aloe vera gel all in one
Ingat ya, masukkan step baru per 2 minggu supaya kalian tahu perubahan apa yang terjadi pada kulit kalian.


Komentar