Ini baru yang namanya pijat urat

Berawal dari badan ini mudah capek dan males untuk aktifitas, saya merasa ada yang aneh dalam diri saya.

Padahal saya ini senang beraktifitas, bahkan dulu jaman masih kerja pun jarang sekali duduk di meja kerja.

Yaa iya, kerja saya waktu itu dilarang duduk di meja lama-lama, makanya badan nggak pernah semok hehe.

Kondisi mata ini rasanya harus tidur, tapi mata nggak mau tidur.

Kemudian beberapa menit ngejar bayi, udah capek lemes aja.

Itu saya alami berbulan-bulan semenjak anak saya bisa berjalan sendiri.

Kalau ditanya apakah saya pijat?

Iya saya pijat kok kalau saya merasa capek atau kurang enak badan, tapi tukang pijat ini hanya sekedar pijat nyuk nyuk (eh paham kan ya) alias nggak berasa di badan, seperti itu terus sampai anak saya usia nya 23 bulan.


Ketika saya bermain ke tetangga, ternyata dia sedang dipijat dan saya tanya-tanya dong apa bisa pijat untuk bayi, karna waktu itu saya sudah kepikiran "sudahlah ganti tukang pijat aja toh dia juga pijatannya kurang berasa, entah itu pijat dewasa atau bayi, karna terlihat kasar dalam proses memijatnya".

Dan ternyata mbak tukang pijatnya bilang "bisa", alhamdulillah yaudah akhirnya saya tanya ke tetangga saya berapa nomer mbak tukang pijatnya, lalu dikirimlah dan saya pun bilang kalau mau pijat nanti saya wa.

Beberapa bulan kemudian, saya mendapat kabar kalau tukang pijat lama ini ternyata nggedumel alias berkeluhkesah dengan tarif pijatnya.

Padahal, pijat bayi yang saya beri uangnya sebesar 30rb tapi waktu itu emak saya bilang 50rb aja, kemahalan kan yaa untuk wilayah Sidoarjo pinggiran.

Kalau saya yang pijat, saya pernah juga kasih 30rb atau 50rb, tapi saya kasih oleh-oleh setiap saya punya makanan atau habis pulkam dari Madiun.

Akhirnya waktu itu jedeeerrrr dalam hati bersyukur "untung udah nemu tukang pijet cadangan, jadi saya nggak mau pakai jasa tukang pijat lama lagi".

Sebelumnya pun saya tanya ke tetangga saya tentang gimana rasa pijatan mbaknya, dan testimoni tetangga saya bilang kalau pijatanmya berasa sekali dibadan jadi mantap.

Nah ketambahan girang lah saya kan.

Bulan berikutnya waktu bayi saya pijat, karna memang sebulan sekali saya jadwalkan pijat.

Akhirnya wa mbak tukang pijat untuk pijatkan anak saya, jadi hari ini wa, besok orangnya sudah bisa pijat atau besok harinya karna biasanya mbaknya punya kepentingan.

Alhamdulillah juga rumahnya nggak seberapa jauh, jaug sih karna beda desa alias beliau harus naik bemo dulu.

Hari tiba dimana anak saya dipijat, anak saya yaa masih belum kenal jadinya agak meronta dan menangis tapi yaudahlah wajar anak kecil kan.

Kemudian bulan berikutnya pun saya merasa kayaknya anak saya cocok pijat di mbak ini, yaudah pijat lagi di mbaknya aja jadi udah 2x pertemuan tapi anak saya masih meronta-ronta kalau dipijat.

Dan di bulan Mei 2021 ini, badan saya rasanya capek banget karna tulang punggung ini kalau dipegang tuh rasanya kayak capek, terus saya ada keluhan di kaki saya ada kayak memar dikit efek kecapekan kalau kata orang jawa tapi kanan kiri pula yang memar.

Saya akhirnya dipijat oleh mbaknya dan kaget banget saya, kagetnya ialah dia pijetin bagian tulang punggung pakai kayu kayak di titik-titik i dulu pakai kayu nya, setelah bagian kanan selesai baru pindah ke kiri.

Dan sedikit informasi, ketika saya hamil dan menyusui, memang hal yang paling enak dipijat ialah ruas tulang punggung karna bisa menimbulkan efek rileks, kalau masa kehamilan emang bikin rileksasi tapi kalau masa menyusui bisa bikin asi deres gitu loh.

Tak henti-hentinya saya dikagetkan lagi dengan cara pijatnya yang ada di telapak kaki, lagi-lagi dengan menggunakan kayu panjangnya di memutar-mutar bagian tumit dan telapak kaki.

Kenapa saya kaget?

Karna sama, pijatan itu pernah saya lakukan ketika saya sedang hamil dan itu untuk induksi alami.

Kemudian saya bilang ke mbak nya tentang hal tersebut dan beliau bilang kalau memang di telapak kaki kita itu titik-titik bagian reproduksi.

Wow wow wow saya takjub sama mbaknya.

Kemudian dipijatlah daerah kentol saya, betis yaa namanya hehe dan di bagian atas tumit tuh sakit banget baik kanan atau kiri, sampai saya nyengir kesakitannya.

Saya pun bertanya kenapa kok sakit banget, dan jawabannya ialah itu capek yang menumpuk di betis dan peredaran darahnya kurang lancar, jadi nya kalau dipijat urut sampe sakit seperti ini.

Tapi ini menurut ku definisi sakit berbeda-beda yaa, karna saya doyan pijat dan sakitnya sakit sedang kok.

Bagian paha okelah nggak sakit.

Bagian kaki selesai, pindah bagian punggung dan sakit nya berasa juga.

Konon kata mbaknya, saya sering angkat yang berat-berat, padahal yaa sering gendong bayi sama jemuran sih, eh tapi itu juga bisa sih penyebabnya karna gendong bayi tiap hari yang tiap bulan berat badannya bertambah aja udah pegelnya aduh-aduh.

Bahu pun juga agak keseleo jadi nggak enak banget rasanya, setelah dipijat yaa oke deh enakan.

Ada ilmu lagi yang perlu dicatat, saya cerita kepada mbak pijatnya kalau saya ini mengalami susah tidur padahal yaa harusnya mengantuk kalau dihitung jam tidur berkurang.

Dan mbaknya lagi-lagi bikin saya kagum, beliau menjelaskan kalau sebenarnya badan ini merespon sedang tidak baik kondisinya sehingga dia mau tidur pun susah.

Saya hanya "oh gitu yaa mbak, iya sih saya bener-bener susah tidur entah siang entah malam".

Oke lanjut pijat bagian depan sekarang.

Kaki oke tangan oke, dan bagian perut dipijat.

Ketika bagian ini, saya bertanya apakah kondisi perut ku nggak apa-apa karna saya sedang punya permasalahan pola makan kurang baik, telat makan dan jarang makan sayur.

Tapi alhamdulillah katanya nggak ada apa-apa, cuman wadah bayi saya turun.

Eittss, trus disitu mulai cerita lagi saya kalau saya semenjak melahirkan tuh kok jadi sering pipis-pipis, padahal pernah jarang minum tapi kok dikit-dikit pipis dan malam hari juga pipis sih 1-2 kali.

Kalau malam hari sih katanya nggak apa-apa wajar, tapi memang wadah bayi di dalam perut saya ini turun sehingga menekan kandung kemih ku yang bikin saya dikit-dikit mudah pipis.

Akhirnya dibenahin deh wadah bayi ku alias dinaikkan, diputer-puter entah nggak paham deh.

Kemudian dipijat lagi bahu saya, dan kepala saya, sumpah kalau dipijat kepala tuh enak banget fresh rileks gitu lah.

Seneng banget rasanya bisa ketemu tukang pijat yang nggak sekedar pijat nyuk-nyuk tapi ini pijat urat yang sesungguhnya, langsung berasa dibadan.

Esok harinya, saya memang merasa kalau tidur saya lebih mudah dan nggak mudah ngantuk juga.

Memang benar kok pijat itu menurut saya suatu kebutuhan karna yang namanya organ tubuh ini butuh memperlancar aliaran darah.

2 hari setelah pijat dan malam ini, memang saya merasa nggak mudah mengantuk, karna biasanya nih kalau nidurin bayi tuh saya malah ikut ketiduran tapi ini enggak loh 2 malam ini.

Makanya saya rajin nulis lagi karna memang kondisi badan sudah membaik, alhamdulillah.

Cuman kaki bagian betis ini masih njarem-njarem dikit tapi setidaknya betis saya sudah tidak kaku lagi.

Harga yang saya berikan ke beliau untuk anak memang kisaran 30rb, tapi kalau dewasa 50rb, namun besok-besok saya pengen kasih lebih yaitu berupa makanan juga karna pijat di beliau bukan hanya sekedar pijat tapi saya menambah wawasan lain untuk teman cerita.

Bukan gosip loh yaa.

Terima kasih yaa mbak tukang pijat, saya berterimakasih sama Dia karna sudah mempertemukan mbak sama saya.

Memang beneran, Dia akan menurunkan perantara yang tidak kita sangka-sangka.

Yakini dan imani Dia dalam hati, apapun hajat kita kebingungan kita, insya Allah akan terjawab.

Karna saya merasa kehidupan setelah menikah itu nggak mudah dan terbawa sampai kecapekan dibadan, saya cuman bisa bercerita disetiap sujud atau kalau lagi berhalangan cukup dalam hati, komunikasi dengan Dia dalam hati, nanti pasti akan terjawab dihati kecil kita.

Itu sepengalaman saya.

Semoga kisah ini bermanfaat yaa teman.

Alasan gagal ODOP dalam menulis blog

Manusia hanya bisa rencana, yang menentukan suatu keadaan ialah Maha Kuasa, seperti itu kata pepatah yang sering kita dengar.


Walaupun sudah berencana dan gagal melakukam suatu hal, yang terpenting ialah masih bisa diperbaiki lagi dan cek rencana yang tercancel.

Saya punya rencana untuk blog yaitu ODOP alias one day one post, tapi sayangnya ada beberapa kendala yang saya rasakan ditengah jalan.

Proses konsisten itu memang nggak mudah, tapi bagi saya yang seorang ibu rumah tangga dengan satu anak masih balita, susah-susah gampang buat mengatur waktu menulis blog.

Saat ini saya memang bermodalkan wifi dan hp android aja untuk menulis di blog, sebenarnya masih kurang lega karna belum tahu banyak atau sedikitnya kata yang saya tulis di blog.

"Loh kalau nulis blog yaa tinggal nulis aja"

Iya betul kok, tapi menurut beberapa yang sudah ahli, minimal menulis 1.000 kata.

Jadi biasanya aku cek dinote hp yang ada, semoga ini benar karna saya menulis modal nekat tapi berilmu juga (masih mencari ilmu blog dari para senior).

sumber : dokpribadi

Biar nggak ribet, saya memang menulisnya langsung diblog supaya tersimpan langsung didraft blog, setelah selesai baru copas ke note untuk cek sudah berapa kata yang sudah saya tulis.

Sebenernya kalau dilihat, mudah saja kan menulis blog melalui hp, tapi faktor kondisi yang membuat rencana bisa saja nggak sesuai.

Berikut ini kendala yang saya alami gagal ODOP :

1. Faktor kondisi Ramadhan

Disinilah mulai agak goncang niat mau nulis, karna jam menulis saya full di malam hari sekitar jam 21.00 setelah anak tidur.

Namun, efek lebaran yang kadang kalau malam udah capek duluan, jadinya anak tidur eh malah emaknya ikutan tiduran sampe bablas dini hari.

Setelah hari lebaran pun masih tetap berkunjung tapi di tempat saudara yang dekat-dekat saja, nggak mudik karna tahun ini banyak penyekatan dan mau nekat naik motor pun nggak berani, karna masih punya bayi usia 23 bulan.

Alhasil baru bisa lanjut nulis blog semingguan setelah lebaran.

Sedih jelas ada pada diri saya karna nggak sesuai rencana ODOP, bukan untuk mengejar apa-apa, namun saya punya alasan tersendiri "why ODOP", yaitu sebagai healing diri dan dengan begitu hati dan pikiran juga jadi lebih ringan.

Walaupun gagal ODOP, tapi masih tetap konsisten menulis kok saya.

2. Drama balita

Seperti cerita saya yang punya anak masih balita berusia hampir 2 tahun, kalau pegang barang elektronik pasti nanti berujung royokan, alhasil bisa mengerjakan blog hanya malam hari dan rela begadang sedikit.

Beberapa hari sebelum lebaran, malah kena pilek dan berujung batuk juga, waktu dicek ke dokter dan terjadilah yang namanya radang tenggorokan.

Ini yang membuat saya susah konsentrasi, karna anak saya ini sedang kondisi susah makan atau bosen dengan menu nasi.

Alhasil, mood seorang emak-emak ambyar sudah kalau urusan anak yang nggak sesuai rencana kita.

Dan sekarang jam tidur malamnya agak molor yaitu jam 20.00, kalau hitungan orang pasti masih sore jam seginian, tapi menurut jam bayi ialah ini sudah larut malam dan bangun tidur saja bisa jam 5.00 atau 6.00.

Jadi menyesuaikan sama balita susah-susah gampang.

3. Kalah dengan rasa kantuk

Hal terberat ini yaa para emak-emak, nidurin anak eh emaknya ikutan ketiduran, ada yang samaan atau berbeda?

Jawab dalam hati sambil ketawa yaa.

Salah satu tips saya ialah emang harus niat dulu, baru semuanya akan bergerak secara alami.

Buka buku perencaan blog apa untuk hari ini supaya mata kita lebih melek lagi buat menulis di blog.

Karna saya pakai media buku tulis untuk menulis tracking apa aja yang harus saya lakukan di blog, maka saya selalu buka catatan kecil ini dan menurut saya sangat bermanfaat.

Saya belajar dari beberapa sumber yang ikut serta dalam journaling dan memang ada bagian yang menurut saya bisa kita terapkan.

Kalau saya lebih ke sekedar nulis journaling biasa yaa, tanpa ada hiasan atau bentuk tulisan yang lucu-lucu.

4. Sakit

Hal yang paling nggak enak ialah ketika kita sedang sakit, rasanya mau beraktifitas pun nggak sanggup.

Sempat saya merasa capek-capek dan rasanya seperti nggak bergairah.

Dan seneng banget hari ini tukang pijetnya bener-bener enak, karna beliau pijat urat sehingga tiap pijatannya terasa diotot.

Kalau badan sehat, mau aktifitas apapun "ayok" aja kan jadinya dan mau makan pun juga pasti lahap.

5. Urusan rumah yang bikin menguras tenaga

Emak-emak ada yang setuju kalau urusan rumah nggak ada selesainya? Apalagi ada bocil yang lagi aktif-aktifnya, ini bikin rumah rusuh nggak selesai-selesai kan.

Nah itu tadi alasan saya sekarang gagal ODOP, tapi semangat menulis masih ada jadi lagi pengeb belajar ODOP.

Pengen ada memori kedihupan yang tertinggal dan bisa dikenang sepanjang masa.

Kalau kamu pernah mau coba ODOP kah?
Kalau iya, alasannya kenapa, dan kalau enggak, ada apa dengan ODOP?

4 langkah mudah memakai skincare untuk pemula

Hai kamu gimana kabar hari ini? Semoga dalam keadaan kulit yang sehat karna merawat kulit merupakan bentuk dari self love kamu.


Pernah punya niatan untuk belajar skincarean secara mandiri tanpa perlu ke klinik kecantikan lagi, supaya kulit kamu nggak ketergantungan cream klinik kecantikan? 

Seperti itu yang pernah saya dengar dari beberapa orang yang pernah atau belum pernah memakai skincare klinik perawatan kulit.

Tapi coba banyangkan kalau kita nggak pakai produk perawatan wajah, apakah kulit kita masih bersih atau malah semakin kusam dan bermasalah?

Saya pernah ada diposisi keduanya kok dan nggak ada yang namanya ketergantungan suatu produk, yang ada ialah bagaimana caranya kita mengenal kulit kita, kemudian mempelajari step by step apa aja untuk melakukan perawatan kulit, dan pastikan produk yang kita pakai ialah sesuai kebutuhan kulit, bukan apa maunya kita karna akan membuat hasil kulit nggak maksimal.

Mau hal itu terjadi? Nggak dong pastinya, semua orang pengen kulit wajahnya minim masalah tapi masih ada beberapa yang belum tahu step by step dalam memakai produk skincare, terkadang, ada yang skip salah satu step nya, padahal setiap step mempunyai fungsi dan manfaatnya masing-masing untuk kulit kita.

Catatan kecil dari saya ialah skincarean di era tahun 2000an ini bukan hanya perempuan, tapi kaum laki-laki pun sudah mulai melirik, karna mereka sadar permasalahan kulit wajah yang mereka alami berasal dari faktor eksternal.

Dulu yang kita tahu step skincare itu hanya 2 atau 3 step saja, tapi sekarang minimal kita tahu 4 step dasar berskincarean untuk pemula, kalau sudah merasa enjoy sama kulitnya, kamu bisa coba juga 6 bahkan sekitar 10 step dalam skincarean.

Hah banyak banget?

Iya karna pakai skincare itu nggak cukup harian aja, melainkan ada juga step mingguan yang kamu bisa coba.

Pagi dan malam, dua waktu itu sudah cukup dan asalkan kamu rutin aja pakai produknya, karna hasil maksimal nggak dibangun dalam semalam.

Kenalan dulu sama step by step skincarean untuk pemula di pagi hari :

1. Face wash
2. Toner
3. Pelembab atau day cream
4. Sun protektor

Sekarang step skincarean malam hari yang simple untuk diingat juga :

1. Remover makeup, cleansing oil, atau cleansing blam
2. Face wash
3. Toner
4. Pelembab atau night cream

Bisa kita lihat, hanya 4 langkah mudah dengan 5 produk, dapat membuat kulit wajah kita minimal bebas masalah.

Dari beberapa orang terdekat, banyak yang tanya "kalau sore hari gimana, pakai skincare lagi atau enggak".

Aku dapat dari berbagai sumber kecantikan yang ada, kulit wajah minimal 2 sampai 3 kali dibersihkan, karna kalau semakin sering mencuci muka, maka efeknya ialah kulit jadi mudah iritasi, skin barrier atau lapisan kulit wajah bagian luar akan lebih mudah mengalami permasalahan wajah misalnya jerawat.

Sekarang ketahui dulu apa saja manfaat dari setiap step untuk kulit wajah kamu :

1. Face wash

Ini step pertama yang dilakukan nggak boleh sering dan nggak boleh kurang juga, karna face wash ini punya fungsi untuk membersihkan kulit wajah dari sisa debu dan memberikan efek segar di wajah.

Pernah saya nggak pakai face wash selama 3 bulan dan itu bikin kulit wajah saya kusam, nggak mau hal itu terjadi dan akhirnya rutin pakai face wash itu sangat penting, karna face wash punya manfaat untuk angkat sel kulit mati agak tidak menumpuk.

Bagi yang punya pori-pori besar, kamu pun juga nggak bisa skip yang namanya pakai face wash karna pori-pori yang tersumbat karna kotoran pun dapat memunculkan jerawat, bahkan beruntusan pun juga bisa.

2. Toner

Entah kenapa dulu kata dokter klinik kecantikan, kalau kulit wajah lagi bermasalah justru nggak boleh pakai toner, padahal toner ini fungsinya untuk mengembalikan pH kulit wajah setelah mencuci muka pakai face wash (ini pun saya baru tahu setelah belajar skincare secara mandiri).

Selain itu, ada beberapa fungsi toner yang wajib kita ketahui, diantaranya untuk mengangkat sisa kotoran diwajah kita setelah menggunakan sabun, jadi kita pun gak bisa berharap sepenuhnya kalau cuman pakai face wash aja.

Pakai tonernya pun menggunakan kapas dan ditap-tap disemua area kulit wajah, kecuali area mata, karna area mata punya produk tersendiri.

Toner pun juga bisa mengatasi jerawat yang meradang, iya, saya suka step toneran karna kulit wajah saya untuk saat ini mudah sekali berjerawat.

Tapi perlu dicatat, nggak semua toner biaa mengatasi jerawat karna kita harus cek dulu kandungan produk tersebut apakah untuk mengatasi jerawat, atau mencerahkan kulit wajah, atau untuk melembabkan.

Karna yang saya pakai ini toner untuk jerawat, jadi saya betah banget berlama-lama kompres jerawat saya, dan alhasil jerawat saya kering dengan cepat.

Hal ini seringnya terjadi pada jenis kulit yang berminyak dan mudah berjerawat.

3. Pelembab (day dan night cream)

Pagi dan malam sebelum tidur, ternyata kulit wajah butuh asupan.

Bagaimana kalau cuman pakai produk day atau night cream aja?

Kembali lagi tujuan utamanya, kamu mau hasil skincare kamu maksimal atau cuman setengah-setengah aja dan menyalahkan produk.

Karna sebagian besar orang pengguna skincare, mereka belum paham benar tentang kulitnya dan ini butuh waktu yang nggak singkat, dipelajari bisa kok asalkan kamu memang tekun simak materi skincare dari para ahli kulit wajah atau influencer yang fokus di skincare.

Day dan night cream ini punya tekstur yang berbeda juga, namun ada juga tekstur yang sama dan ini hanya dimiliki oleh produk skincare basic, kalau skincare dengan kandungan anti aging, dia akan punya 2 jenis moisturizer.

Yang perlu kita tahu, day cream ini ada yang mengandung SPF dan tidak, maka dari itu lebih baiknya kita punya day dan night cream karna kita juga butuh SPF di pagi hari untuk melindungi kulit kita dari paparan sinar matahari.

Manfaat day cream untuk kulit wajah kamu ialah melembabkan kulit wajah, apalagi kalau kamu yang suka makeup, jadi usahakan kulit wajah kamu dalam kondisi yang lembab yaitu pakai day cream, kemudian kamu bisa pakai makeup.

Selain itu, seperti yang saya bilang tadi kalau kulit wajah butuh perlindungan dari paparan sinar matahari, jadi ada beberapa day cream yang punya SPF dan ini sangat membantu kulit kamu agar terlindungi, semakin tinggi angka SPFnya maka semakin lama perlindungan kulit kamu dari paparan sinar matahari.

Tapi, bukan berarti kamu bisa berlama-lama dibawah panasnya matahari ya.

Manfaat night cream yang jarang orang ketahui ialah untuk menutrisi lebih dan lebih untuk kulit kamu, karna malam hari inilah saatnya kulit meregenerasi, saya pun maksimal pakai night cream jam 22.00 karna diatas jam 22.00 itu lah saatnya kulit kita bekerja.

Misal tidur jam 21.00 dan bangun tidur jam 5.00, otomatis kinerja skincare akan maksimal yaitu 8 jam, benar kan? Karna kita pun juga butuh yang namanya istirahat teratur, jadi night cream pun juga sama seperti jam tidur kita.

Night cream pun juga membantu memperbaiki kulit kita di pagi hari, kegiatan outdoor banyak atau sedikit pasti membuat kulit kita terasa lelah, maka dari itu penting banget pakai night cream.

Night cream juga membantu untuk melembabkan dan menutrisi kulit, apalagi bagi yang sudah muncul tanda-tanda penuaan dini pada kulit, kamu wajib waspada kalau nggak mau dikira usia kamu lebih tua dibandingkan usia kamu sebenarnya, karna night cream mengandung bahan untuk mengembalikan kolagen kulit kita.

4. Sunscreen

Kalau kita bahas tentang sunscreen, sekarang sudah viral sekali, karna ini adalah rajanya skincare, dimana sunscreen ini punya manfaat yang dibutuhkan para pemakai skincare.

Sunscreen ini, kalau kata para influencer beuaty sih memang minimal pakainya 2 ruas jari, tapi entah kenapa saya merasa banyak banget dan diwajah saya nggak nyaman, jadi saya pakai secukupnya wajah saya saja.

Tapi kalau kamu memang mau coba apa yang seperti dikatakan beauty influencer pun sah-sah aja kok.

Karna yang namanya kulit wajah juga butuh perlindungan yang lama.

Sunscreen sendiri pun punya beberapa SPF, mulai dari SPF 20, 30, 50, bahkan ada juga yang ditambahin UVA/PA dan ini perlindungan yang extra di kulit wajah.

Saya nggak jelasin tentang SPF atau PA secara detail, karna saya sebagai pengguna emak-emak yang tahu bagian umumnya.

Semakin tinggi SPF yang kita pakai, maka kekuatan dia untuk melindungi kulit kita jauh lebih lama, apalagi kalau sudah ada simbol UVA/PA.

Dan PA ini ada juga yang PA+, PA++, PA+++, dan PA++++, semakin banyak simbol + maka proteksi terhadap sinar UVA semakin tinggi.

Iya, kita tahu yaa kalau paparan sinar matahari itu ada UVA dan UVB dan lebih mudahnya lagi kalau kita pahami, UVA ini menimbulkan penuaan dini pada kulit sedangkan UVB ini membuat kulit kita jadi mudah terbakar.

Dari sini kita sudah tahu bahwa yang memang cukup bahaya ialah sinar UVA, maka dari itu kita butuh perlindungan extra untuk kulit kita yaitu pilih sunscreen yang ada simbol PA+.

5. Double Cleansing

Saya sebutkan tadi kalau pakai remover makeup, cleansing oil, atau cleansing balm dalam step double cleansing.

Kalau mau harga ekonomis memang lebih enak pakai remover makeup walaupun ada gesekan kasar di kulit wajah kita, tapi kalau pakai cleansing oil atau cleansing balm, dia akan membersihkan kulit kita lebih lembut lagi.

Kenapa teknik double cleansing ini perlu dipraktekan?

Karna wajah kita ketika dimalam hari itu nggak cukup membersihkan dengan face wash saja.

Aktifitas seharian yang padat, baik itu indoor ataupun outdoor perlu banget membersihkan kulit wajah dari sisa debu, sisa skincare, bahkan sisa makeup.

Ketika pembersihkan kulit wajah kurang bersih, maka akan timbullah permasalahan kulit wajah misalnya saja komedo atau jerawat, nggak mau hal ini terjadi maka rajin-rajin lah step malam double cleansing.

Maksimal kita berskincare-an malam ialah jam 22.00, karna diatas jam 22.00 kulit sudah mulai melakukan regenerasi kulit.

Kesimpulan

Secara basic, 4 langkah mudah ini sangat penting buat yang baru aja menggunakan skincare secara pribadi atau yang ternyata masih baru tahu step dasar berskincare.

Kalau sudah paham sama 4 langkah ini, langkah selanjutnya pasti lebih mudah banget dalam mengaplikasi skincare tambahan seperti essence, eye cream, serum wajah, bahkan face oil.

Bahkan nantinya pun juga lebih mudah dalam menerapkan kapan kamu exfoliate wajah secara mingguan, baik itu pakai sheetmask atau clay mask, bisa juga scrub.

Tapi untuk usia muda, scrub memang sangat bermanfaat banget tapi kalau di usia yang sudah tua, lebih enaknya melakukan exfoliate wajah yang lembut-lembut aja yaitu skincare dengan bahan-bahan anti aging.

Serunya kegiatan blogwalking

Istilah-istilah di blog, saat ini masih aku pelajari pelan-pelan sambil belajar menulis yang menarik juga, karna bagi seorang pemula yang belajar blog, ternyata bukan hanya sekedar menulis aja.

Kayak harus punya "why menulis diblog", karna kalau menulis tanpa tujuan sama halnya kayak kita gak ada semangat, itu menurut ku loh yaa, siapa tahu kamu punya why sendiri dalam menulis.

Kalau aku sudah jelasin diawal aku menulis blog yaitu aku anggap blog ini diary ku, jurnal ku, tempat aku menyimpan segala memory kehidupan ku, bisa jadi bermanfaat buat kamu yang membaca blog ku ini dan bisa saling bersilaturahmi.



Tentang dunia blogwalking, ini pertama kali istilah yang aku dapatkan setelah kenal dunia blog.

Hal yang aku lakukan ialah cari tahu di google apa sih blogwalking itu, dan ternyata istilahnya gak jauh beda sama kayak yang aku pelajari di facebook yaitu scrolling status teman yang nantinya kita like atau komentar.

Akhirnya otak ku encer juga dan bisa pelan-pelan aku belajar tentang blogwalking ini.

Manajemen waktu ku buat blog ialah aku prioritaskan dulu menulis, misalnya siang hari ketika anak tidur, nah waktu blogwalking ialah malam hari jadi aku fokuskan satu pekerjaan dulu baru pekerjaan lainnya.

Aku jarang menyimpan tulisan ku di draft berlama-lama karna aku lebih suka menulis beberapa jam dibandingkan simpan-simpan di draft, keburu lupa mau nulis apa dan otomatis harus baca dari awal lagi, bahkan bolak balik. .iya kan ?

Itu menurut ku loh yaa, apakah kamu punya pendapat lain ?

Kemudian apa aja yang aku lakukan ketika blogwalking ?

Aku baca blog teman-teman, aku beri kolom komentar karna emang sama yang tak rasakan, karna emang aku tertarik sama tulisannya (yah aku minder deh, tulisan ku belum ada apa-apanya), menjalin silaturahmi nambah temen virtual (karna sadar udah emak-emak ngerasa pertemanan ada yang toxic dan berkurang), dan memang itu semua bisa kita kenal sebagai personal branding tapi bukan pencitraan ya.

Karna sejatinya blogwalking membuat ku punya kisah sendiri, bahkan aku pun kayak nemu solusi beberapa hari ini dalam kehidupan ku.

Gak usah jauh-jauh, aku bisa tahu ternyata ada yang bahas niat shalat tuh ketika takbiratul ikhram pertama, ada juga yang bahas booster berat badan bayi, ada pula solusi agar bayi cepat ngomong, dsb.

Rasanya kayak gini dalam hati "oh Dia ngasih aku petunjuk lewat tulisan teman-teman blog ku".

Iya, perantara kita dinasehati sama Dia tuh bisa dari tulisan blog kamu, jadi kamu harus bangga banget kalau tulisan mu menjadikan manfaat buat orang lain.

Ada malaikat yang mencatat niat kamu, siapa tahu bisa jadi amalan-amalan kamu. .aamiin.

Terus ada lagi nih, aku liat beberapa teman ada yang masih pake blogspot kayak aku dan ada juga yang pakai wordpress.

Templatenya lucu-lucu dan aku kira blogspot gak bisa, eh bisa ya, tapi aku masih belum ganti nih karna aku bloggingnya masih pakai hp.

Jadi kalau dibilang, hp itu segala aktifitas ku.

Foto, edit foto, menulis disosmed, eh kalau nulis disosmed takutnya ada yang terganggu makanya aku pilih blog untuk menulis.

Tapi kembali lagi, mohon maaf kalau ada salah-salahnya ya.

Itu lah ceritaku tentang manfaat blogwalking yang selama ini aku rasakan.

Karna keluarin uneg-uneg positif atau negatif, lebih enak dilakukan secara menulis, auto plong rasanya hati kita.

Kalau kamu punya cerita yang sama atau beda nih sama aku ?

Lebaran dengan suasana pandemi

Untuk pertama kalinya, aku cerita tentang lebaran ku tahun 2021 ini karna tahun lalu gak ada cerita juga alias masih punya bayi yang gak bisa diajak kemana-mana, sedangkan sekarang bayi ku udah gak bayi lagi karna usianya bulan depan sudah 2 tahun.

Udah gede aja anak ku.

Dan ternyata bawa bayi belanja itu gak semudah itu, encok bund.


Tanggal 6 Mei 2021, sebenernya aku masih bingung mau belanja baju dimana karna pasti rame banget dan mikir juga harga baju buat Arsya dan suami.

Dan ide suami pun muncul, beli ajalah di Palapa Sepanjang karna lengkap dan banyak pilihan juga.

Omong-omong, aku dan suami memang seneng banget kalau belanja di Palapa Toserba.

Kita tahunya dulu Palapa Toserba ada di dekat Sutos yaitu di jalan Adityawarman Surabaya, jaman masih pacaran jalan-jalannya kesitu terus kalau belanja dan ketagihan sampai sekarang.

Kemudian buka cabang lagi di daerah Wadung Asri Sidoarjo, dan bersyukurnya sekarang jadi deket rumah buka cabang lagi di Sepanjang Taman yang tempatnya menurut ku cukup besar disini.

sumber : google

Belanja baju lebaran ku dimalam hari, karna suami pulang kerja sore.

Mulai pintu masuk, udah rame parkirannya dan otomatis pikiran ini bicara "pasti didalam rame banget", entah itu dilantai 1 sampai lantai 3.

Iya, di Palapa Toserba ini terdiri dari 3 lantai.

Lantai 1 isinya seperti jajan-jajan atau sembako keperluan makanan dan ada juga perlengkapan dapur yang menurut ku lengkap dan murah. .emak-emak pasti seneng banget disini.

Lantai 2 isinya perlengkapan bayi dan balita, super lengkap juga ada baju, mainan anak, kemudian peralatan makan minuman, sepatu, ranjang tidur bayi yang lucu-lucu.

Dan lantai 3 isinya baju orang tua, tas, makeup, sabun cuci muka, parfum, alat tulis juga ada, sepatu, dalaman orang tua.

Nah kan lengkap sudah dan harganya terjangkau banget menurut ku di kalangan bawah dan menengah, eh kalangan atas juga bisa kalau mau hemat belanja di Palapa Toserba ini.

sumber : dokpribadi

Ini aku lagi pilih baju buat anak ku di lantai 2, baju anak-anak.

Bawa bayi hampir usia 2 tahun buat belanja dan agak rewel sepertinya ngantuk, susah-susah gampang juga dan harus rela capek tangan buat gendong dia atau kejar dia kalau posisi gak digendong. .hobi berlarian deh.

Akhirnya dapat deh 2 baju dan 1 sepatu.

Iya cuman itu belanja buat anak ku, karna aku beli hanya yang dibutuhkan saja.

Karna pertumbuhan anak itu kata orang-orang sangat cepat, jadi beli secukupnya aja.

Kemudian lanjut ke lantai 3 buat beli baju suami ku dan disini gantian dong aku yang gendong anak, pegel juga tangan sama gendong bocil.

Suasananya sama justru rame banget di lantai 3 ini dan tempatnya agak penuh rak baju.

Suami ku lama banget pilih bajunya, akhirnya aku pun turun tangan.

Entah kenapa setelah aku pilihkan baju, selalu berakhir dengan cepat pilih dan beres, bayar kasir.

Ada yang sama kayak suami ku atau pilihan lain ?

Walaupun lebaran kali ini gak bisa pulang kampung di Madiun tempat tinggalnya suami, tapi ada bapaknya suami yang tinggal di Surabaya karna bapaknya masih bekerja.

Kalau bisa liburan, mungkin liburan tapi yang dekat-dekat aja.

Padahal ini lagi pandemi, tapi orang-orang masih nekat beli baju lebaran. .termasuk aku salah satunya yaa.

Berdekat-dekatan pun kayak merasa biasa aja, asalkan pakai masker.

Kalau ikutin kata pemerintah minimal jarak 1 meter, aku rasa gak mungkin dan gak bakalan bisa karna yang namanya hari raya Idul Fitri tradisinya selalu beli baju baru dan pulang kampung.

Karna disitulah terkadang ada beberapa keluarga yang hanya kumpul saat lebaran aja karna kesibukan sehari-hari kerja keras bagai kuda gitu istilahnya.

Dan kumpul keluarga pun kadang berjam-jam lamanya, nah moment inilah mungkin yang membedakan dengan hari-hari biasanya.

Btw, kamu sudah beli baju lebaran berapa nih ?

Oh iya aku belum cerita ya kalau aku belum beli baju lebaran tanggal 6 Mei kemarin, dan diobrak-obrak suami suruh cepetan beli, akhirnya baru tanggal 10 Mei ini deh beli baju lebaran.

Semenjak jadi ibu rumah tangga, hasrat untuk memberi rewards diri sendiri menjadi berkurang. .harusnya butuh loh meskipun udah beranak gini.

Sedekah subuh menjadi jalan solusi kegundahan hati

Mau memulai nulis ditema ini masih bingung dan rasanya masih teringat betul betapa maha dahsyatnya kejadian ini, karna aku masih merasa banyaknya dosa yang aku perbuat dan masih belum punya banyak bekal-bekal baik.

Sebelumnya aku mau minta maaf terlebih dahulu, karna disini aku cuman cerita pengalaman ku dan bukan bermaksud untuk pamer, dan bisa saja cerita ku ini jadi perantara bagi yang mau punya hajat.


Sebenernya kisah ini sudah selesai dan ada yang masih proses, karna hajatku ini banyak.

Malu sebenarnya sama Dia, aku ini masih banyak dosa, masih proses belajar berbuat baik lebih-lebih, tapi aku punya doa yang segudang banyak banget untuk ku mintai.

Ya itulah manusia.

Setelah punya anak, aku merasa banyak masalah yang aku hadapi sampai-sampai aku menangis tiap malam. .menangisnya pun gak cuman tampak dari luar, tapi kayak ngomong dalam batin sendiri alias menangis dalam hati pun itu terjadi.

Tiap sujud, aku selalu berdoa mohon petunjuk, mohon kemudahan supaya aku menemukan solusi dari berbagai macam kegundahan hati ku.

Jalan keluar itu pun gak langsung.

Tapi aku tetap terus berdoa tanpa henti, walaupun seperti yang aku katakan tadi masih ada rasa malu untuk doa minta banyak-banyak karna aku merasa masih banyak salah dan dosa.

Syeh Ali Jaber, mungkin inilah yang kemarin-kemarin viral karna membahas tentang sedekah subuh dan itupun banyak yang melakukannya.

Aku pun liat postingan Instagram dari salah satu pebisnis sukses yaitu Dewa Eka Prayoga yang upload tentang sedekah subuh narasumber Syeh Ali Jaber.

sumber : instagramdewaekaprayoga

Beliau mengatakan bahwa semua sedekah itu baik, tapi sedekah yang sangat baik dan dahsyat bahkan cepat terkabulnya ialah ada di sedekah subuh karena disitulah Dia menurunkan malaikat yang bertugas cuma satu yaitu mendoakan bagi yang bersedekah di subuh hari.

Syeh Ali Jaber juga mengatakan bahwa sedekah yang baik ialah sedekah yang disertai doa ataupun hajat kita, tapi satu sedekah satu doa karena kita sadar sebagai manusia banyak dosa bahkan permintaan, kita malu meminta doa yang banyak tapi sedekahnya gak seberapa banyak.

Satu kali doa.
Satu kali hajat.
Satu kali sedekah.

Lakukan rutin lebih baik, sedikit-sedikit tapi rutin itu kuncinya.

Apapun hajat kita, akan dikabulkan oleh Nya, memang waktunya hanya Dia yang tahu.

Sumber ini juga aku dapat juga dari rekan kang Dewa yaitu mas Dodi Zulkifli, karena dia punya rutinitas pagi yang menurut ku patut untuk dicontoh juga formulanya dan dalam formulanya itu pun dia mempraktekkan apa yang dikatakan oleh Syeh Ali Jaber yaitu sedekah subuh dikit tapi rutin.

sumber : instagramdodizulkifli

Caranya bermacam-macam, gak perlu pagi hari kita mencari orang fakir miskin untuk kita kasih uang, cukup punya satu kaleng kita niatkan untuk sedekah pagi dan ini juga dilakukan mas Dodi, kemudian tips lagi ialah dia ambil uang sedekah subuhnya ketika hendak keluar rumah dan bisa dibagikan kepada orang yang meminta-minta, kalau boleh juga sumbangkan ke yayasan.

Perlahan sakit gak jelas itu menghilang

Ini kejadian aku alami mungkin sekitar bulan Oktober atau November 2020an dimana aku tiba-tiba sakit gejala tipus.

Penyakit yang gak pernah aku tahu dan hanya tahu dari teman-teman sekitar kalau tipus itu karna faktor kecapekan dan telat makan.

Tapi gak hanya itu aja, aku lupa bilang ke dokter tentang keluhan masalah feses ku, aku bukan bermaksud jorok yaa karna ini penting banget untuk diketahui.

Kenapa sama feses?

Aku masih ingat betul kata temen ku yang kuliah di jurusan biologi mengatakan kalau mereka bisa mendetek orang tersebut sakit apa dari warna dan tekstur feses, iya mereka mau gak mau belajar dari feses.

Aku dulu aja dengernya jijik tapi baru sekarang aku sadar kalau dari situ lah aku tahu bahwa aku lagi bermasalah dalam kesehatan.

Gejala tipus ku sembuh tapi feses ku ini kok rasanya gak normal, seperti orang diare dan warnanya kadang gak seperti feses normal.

Dikatakan diare yaa agak bingung juga karna setelah buang air besar pun aku gak merasakan lemas dibadan.

Periksa yang kedua akhirnya ketemu solusi, sembuh.

Dan ini aku makan sayur setidaknya dan aku juga beli booster energi ku yaitu Nutrishake.

Harganya jangan tanya yaa, menurut ku mahal tapi lebih baik minum Nutrishake dibanding obat karena ternyata Nutrishake ini bagus untuk pencernaan.

Aku minumnya gak rutin dan ternyata kambuh lagi, sedihnya bukan main waktu itu sampai aku ke dokter lagi.

Diagnosa dokter katanya aku ini gak sakit apa-apa, cuman pola makan ku aja yang harus dijaga seperti makan sayur atau buah, karna memang selama ini makanku agak ngawur, maklum ada balita jadi sampai aku mengesampingkan kesehatanku.

Dari situlah suamiku bilang makan sayur dan booster Nutrishake pokoknya setiap hari harus minum.

Demi kesehatan pun, aku lakukan karna ini sudah berbulan-bulan juga aku bingung, feses bermasalah tapi badan ku kok hanya demam dikit dan perut gak terasa lapar atau sakit.

Akhirnya aku pun juga rutinin sedekah subuh tapi waktu itu tiap subuh aku masukin uangnya ke kotak amal masjid, sampai akhirnya anak ku gak bisa ditinggal subuh-subuh dan kebetulan ada tetangga tahu kalau aku habis dari masjid. .aku putuskan punya kaleng pribadi khusus sedekah subuh.

Tiap hari berdoa, bersedekah subuh agar penyakit tipus dan yang gak jelas ini segera sembuh karna udah ke dokter 3x tapi hasilnya sama aja.

Beberapa minggu kemudian, memang aku merasa sudah jarang diare dan feses udah normal padat, bahkan warnanya pun juga normal. .Allahu Akbar, disini aku bersyukur dan nangis ternyata sembuh.

Aku gak bayangin kalau aku sakit, siapa yang jaga anak ku yang usianya masih dibawah 2 tahun.

Disinilah aku masih terus bersyukur dan tetap melanjutkan sedekah subuh.

Jalan Allah memang kita gak pernah tahu, apalagi petunjuk jala keluar yang diberikan, bener-bener gak terduga.

Kebenaran yang tiba-tiba terungkap

Sebenernya hampir bersamaan ujian ini dengan sakit yang aneh tadi, tapi ini kejadian yang melibatkan mamak ku (ibu).

Kalau sekarang kurang lebih sudah terhitung 1 tahun lamanya kasus ini berjalan.

Sebelumnya, mamak ku ini mengadakan utang-piutang dengan bunga yang awalnya rendah sampai agak tinggi, dan hal ini mak ku gak sendiri, ada beberapa orang yang membantu, namun yang cukup dekat dengan mak ku ialah orang X ini.

Setiap ada pencatatan keluar masuknya uang, anak ku ini selalu ikut nimbrung karna bayi penasaran dan masih suka cari perhatian ke orang lain.

Anakku lewat dan disitu, tiba-tiba mak ku udah risih duluan dengan anakku dan mengatakan kalau gak konsen mencatat.

Bahkan mak ku sempet merendahkan gaji suami ku yang mengatakan kalau tiap bulan mak ku bisa dapat uang diatas gaji suamiku.

Apa yang kamu rasakan?

Iya, mungkin sedih, kecewa, bahkan marah karna perlakuan mak ku yang orang lain gak tahu.

Aku pun sedihnya bertumpuk karna yang aku pikirkan ialah bunganya kok tinggi banget tapi kenapa orang masih mau berhutang ke mak ku.

Sedih, aku takut dan gak mau ada apa-apa terjadi di mak ku.

Akhirnya aku niatkan sedekah subuh jalan satu-satunya ketika mulut ini gak berani untuk menasehati orang tua dan kasus ini bersamaan dengan sakit ku yang aneh tadi gak sembuh-sembuh (tapi alhamdulillah sembuh kok sekarang).

Seiring berjalannya waktu, entah kenapa mak ku merasa ada yang gak bener dipencatatan.

Mungkin dulu sadar, tapi kali ini sepertinya keyakinannya bertambah kalau ada yang aneh.

Eng ing eng, ternyata tidak ada orang yang hutang di mak ku sama sekali.

Betapa terkejutnya mak ku waktu itu dan uang yang hilang pun bisa dikatakan puluhan juta.

Aku yang tahu cerita ini, sampai bicara dalam hati "ya Rabb, apa benar ini jawaban dari doa sedekah subuhku" karna memang waktu terkabulnya itu antara cepat dan lambat menurutku.

Akhirnya aku bisa sedikit bernafas lega kalau mak ku gak makan uang gak jelas itu dan fakta-fakta terungkap.

Aku dan suami ku diam-diam berusaha memaafkan ucapan mak ku yang sempat merendahkan perkara uang.

Keterlambatan berbicara anak balita

Disinilah titik dimana aku masih berharap dan berdoa sampai saat ini, kalau bahas tentang anak, rasanya sedih tapi harus tetap kuat demi anak bisa tumbuh dan berkembang baik.

Arsya ini menurut pandangan ayah ku, perkembangan bicaranya telat, begitupun waktu aku dan suami pulang kampung di Madiun, budhe suami ku bilang kalau anak ku ini geraknya duluan dan bicaranya masih belum.

Dari situlah mulai kepikiran "aku harus gimana lagi cari jalan keluar agar anak ku bisa lancar bicara sesuai anak seumuran dia".

Setiap hari aku ajak main ke tetangga sambil aku ajak ngobrol.

Ngobrol pun penting gak penting seperti "itu loh ada mbah, itu loh ada om" dan apa yang aku dan anak ku lihat, aku ajak ngobrol aja.

Sambil tetep setiap pagi aku sedekah subuh berharap anak ku bisa nambah kosa katanya dan bisa diajak ngobrol layaknya orang dewasa ngobrol.

Sebelumnya, cek ke dokter alhamdulillah gak ada masalah (takutnya autis atau masalah pendengaran tapi gak kok), hanya saja kurang-kurangi anak screen time entah itu utube atau tv.

Nah ini, makanya aku bilang ke orang sekitar ku kalau Arsya stop kasih hp, biarin dia ngerek dan coba alihkan yang lain aja, bukan maksud aku jahat tapi ini semua demi kebaikan.

Sedekah subuh tiap hari.

Berdoa buat Arsya agar bisa nambah kosa kata dan bisa diajak ngobrol.

Alhamdulillah perkembangan bicaranya sudah mulai banyak saat ini walaupun masih proses juga, aku nya tetep banyak omong ke dia karna kalau bukan aku siapa lagi yang diajak ngobrol.

Aku ajak terus dia main ke tetangga.

Iya, lingkungan keluarga ku gak seindah orang-orang karena aku minim banget support sistem untuk merawat anakku.

Tapi alhamdulillah banget sekarang Arsya udah banyak omong walaupun harus diperjelas lagi 1 kata, dan menurut ku ini perkembangan yang pesat.

Utube udah gak lagi, tapi kalau tv masih walaupun gak full, yang ditonton cuman iklan dan kartun aja kok dan aku batasi waktunya.

Aku sangat bersyukur malam ini, sangat.

Arsya menirukan apa yang aku ucapkan dan iya itu buat hati ku cukup tersentuh.

Apalagi kalau sekarang dia ngomong tapi gak aku hiraukan dikit, langsung pipi ku diarahkan menatap wajahnya karna kalau aku ngomong gak diperhatikan Arsya yaa aku cari sorot matanya juga.

Akhirnya...

Ia, inilah jalan keluar yang aku yakini saat ini sampai malam ini aku lakukan yaitu sedekah pagi.

Manfaat lainnya ialah entah kenapa hati ini rasanya lega banget, dan memang benar-benar nagih untuk melakukan kebaikan.

Uang sedekah pagi ku dikasih ke siapa ?

Biasanya aku kasih ke orang pengamen yang lewat depan rumah atau kotak amal masjid.

Semoga dibalik cerita ku ini, bisa jadi perantara solusi kamu karna sesungguhnya Dia memberikan berbagai petunjuk untuk umatnya dengan berbagai cara, misalnya aja cerita ini.

Tips memilih warna lipstik

Aku melihat masih ada beberapa perempuan yang kurang percaya diri kalau pakai lipstik, bener ?

Apa sih yang buat kamu gak pede dalam hal pakai lipstik ?

Warnanya terlalu mencolok, takut salah produk, atau takut warna lipstiknya gak sesuai sama diri kita.

Sama dong yaa aku pun pernah mengalami kegalauan itu juga, bahkan aku mulai belajar pakai lipstik itu ketika aku mau memasuki dunia kerja.

Alasannya ialah mantan pacar (sekarang udah jadi suami) bilang kalau gak pakai lipstik itu malah masih keliatan muda banget dan mudah diremehkan.

Langsung dong ketampar sama omongan kayak gitu, dan pas pulang kencan eh langsung liat cermin dan ngomong dalam hati "iya sih kayak penampilan kurang menarik dan terkesan masih anak SMA".

Nah dari situlah aku mulai tanya ke temen dan cobain lipstiknya temen juga yang kebetulan warnanya cocok sesuai warna kulit wajah ku.


Kalau aku dulu entah kenapa pas coba lipstiknya temen, untungnya langsung cocok warnanya dan aku contek dong itu merk apa dan warna apa biar aku bisa beli juga kayak yang dia punya.

Seneng bangetlah waktu itu bisa belajar pakai lipstik dan boleh dong yaa kita self love agak narsis dikit "ternyata aku cantik kalau dandan", kurang lebih begitu.

Ada yang sama atau masih kurang pede? Gak apa-apa kok semua itu punya timing masing-masing.

Kemudian semakin lama semakin penasaran sama warna lipstik lainnya.

Kadang ada yang cocok warnanya.

Kadang ada yang gak cocok juga.

Kadang teksturnya pun juga cocok-cocokan.

Dulu masih gak tahu lipstik matte gak matte yaa, jadi pakai yang gak matte.

Proses suka lipstik ini menurut ku gak mudah karna seperti yang aku katakan tadi, cocok gak cocok dengan warna lipstik itu sudah biasa terjadi supaya kita lebih mengenal warna apa yang memang pas sama warna bibir kita dan warna kulit kita.

sumber : pinterest

Sebenernya ada beberapa cara gimana kita bisa mengetahui warna lipstik yang cocok untuk kita tuh yang mana sih.

Ada yang dari warna urat nadi ditangan dan ada juga yang dari warna kulit, tapi aku lebih suka mencocokkan dari warna kulit karna menurut ku emang lebih mudah aja.

Kalau secara Intenational, warna kulit ada 4 macam yaa mulai dari fair, medium, tan, dan deep, namun warna kulit pun terkadang bisa diantara kedua warna, misal bisa tan+medium atau medium+deep.

Jadi apa salahnya coba lipstik diantara kedua warna kulit yang berdekatan itu.

Contohnya aja kulit ku, aku pun terkadang masih bingung juga warna kulit ku ini termasuk yang tan atau medium atau deep, karna sawo matang itu ukurannya yaa agak gelap gitu kan yaa warna kulitnya.

Aku coba-coba warna lipstik yang bagian medium, ternyata ada yang cocok dan gak cocok dan yang cocok ada di warna fuchsia.

Tapi kalau aku coba warna lipstik di bagian tan kayak warna agak gelap, wah langsung deh kulit wajah ku kayak terangkat cerah gitu dan ini pertanda kalau aku cocok pakai warna lipstik yang ada dikategori kulit tan.


Gimana menurut kamu? Jawab dalam hati aja yaa biar jadi rahasia kamu hehe.

Ini aku urutkan dari yang kiri atas yaa, aku pakai warna sassy red, magnetic magenta, beauty plum, dan earthy brown.

Menurut ku, warna-warna inilah yang mengangkat kulit wajah ku tampilannya jadi seger dan ini baru pertama kali nya aku coba warna beauty plum dan earthy brown. .jatuhnya gelap banget warna lipstiknya di aku dan seharusnya itu ada diwarna kulit deep, tapi ternyata masuk juga diwarna kulit ku.


Gimana? Keliatan pucat, kusam, dan gak cocok kan yaa diwajah ku.

Yups, seperti inilah contoh warna lipstik yang gak cocok untuk warna kulit ku, padahal pengennya lipstik warna natural umtuk dipakai siang hari  tapi apa daya hasilnya gak sesuai sama yang aku inginkan.

Urutan warna dari bawah ke atas ialah red punch, soft peach, dan vibe pink.

Dari sinilah aku tahu kalau warna kulit ku termasuk dikategori tan atau deep, tapi kalau warna lipstiknya aku masih belum coba yang bagian sweet karna belum ketemu warna seperti itu.

Lebih seringnya, aku pakai lipstik yang dramatic karna aku sadar juga bibir ku ini bagian pinggirnya agak gelap, jadi otomatis aku cari warna yang gelap juga untuk menutupi yang gelap ini dan itu berhasil.

Dari sini, kamu masih bingung harus pilih warna lipstik yang cocok?

Coba aja yaa bermain warna, karna kita gak akan tahu yang mana warna yang cocok untuk kamu pakai.