Langkah mudah mengenali jenis kulit kita

Kalau boleh tau, kamu kenal perawatan kecantikan tuh di usia berapa ? Dikenalkan sama siapa ? Dan apakah hasilnya sesuai dengan yang kamu harapkan ?

Awalnya pasti kamu merasa bahwa merawat kulit wajah itu gak penting, karna butuh waktu khusus untuk merawatnya dan menghafalkan setiap langkah bahkan produknya

Bagi yang pemula pun kadang masih liat contekan step by step nya apa aja, iya kan. .toosss aku pernah juga loh kayak gitu


Jaman SMA cuman kenal face wash dan pelembab aja, itu pun beli nya kayak di indomaret

Karna aku punya permasalahan komedo di hidung, aku lakukan facial di salon. .sempet dulu ditawarkan temen treatment di klinik kecantikan, tapi aku yaa mikir jaman masih SMA gak berani lah yaa keluarin uang berlebih buat hal semacam itu. .jadi milih nya di salon biasa cuma 50.000 aja waktu itu

Dan iya aku cuman sebatas tau kalau kulit ku itu berminyak banget

Jadi yang aku lakukan pakai face wash dan pelembab sampai kuliah semester 4 mungkin yaa lebih tepatnya, dan akhirnya mengalami kekapokan yaitu "harus pakai produk perawatan wajah"

Kenapa kok kapok ??

Karna aku pernah ke Kalimantan dan disitu lah aku gak pakai sunblock atau sunscreen, balik ke Jawa dengan kondisi kulit wajah kayak roti boy

Boleh dibayangin yaa dan boleh ketawa deh gimana bentuknya roti boy yang agak belang tapi itu wajah kita

Akhirnya aku disuruh lah ke klinik kecantikan, mikir-mikir banget dan cari yang aman bin harga mahasiswa yang mana yaa

Kebetulan temen kuliah ku pun pernah cerita kalau dia di klinik kecantikan Larissa

Yes, langsung kamu mikir "oh klinik kecantikan itu"

Aku pake Larissa pun kurang lebih 5 tahunan mungkin yaa dan aku merasakan hasilnya emang lama bener seperti banyak yang dibicarakan temen-temen ku, tapi hasilnya itu emang kayak wajahnya anak kuliahan gak terlalu keliatan mencolok perawatan wajah. .ini yang aku cari dan suka

Dari situ lah aku tau "oh ternyata jenis kulit ku ini berminyak"

Langkah mudah mengenali jenis kulit kita

Semakin tahun semakin berkembang banget dunia perawatan kulit wajah, bahkan sudah menjamur juga klinik-klinik kecantikan

Tapi kita pun yang pemula, sebenernya bisa cek sendiri gimana caranya mengenali jenis kulit kita

Simak cara mengenali jenis kulit kita dan bisa kamu terapkan secara mandiri

1. Lakukan di pagi hari, cuci muka dengan face wash. .kemudian keringkan wajah pakai handuk atau tissue. .setelah itu gak pakai skincare apa-apa selama 30 menit, dan rasakan ada perubahan wajah apa aja yang kamu rasakan

2. Ini langkah paling mudah, kita cek perubahan kulit kita selama seharian yaitu pagi sampai malam. .entah itu berminyak seluruh wajah, berminyak hanya dibagian T zone (dahi, hidung, dagu), biasa aja kulit wajahnya, kering, atau kemerahan

3. Test dengan kertas minyak, nah ini aku dulu doyan banget pake kertas minyak karna seperti yang aku bilang diawal yaa kalau kulit wajah ku berminyak banget. .kalau kita tempelin kertas minyak ini opsinya ada 2, yaitu ada minyak nya dan tanpa ada bekas minyak. .kalau yang gak ada minyaknya. .ini pun jenis kulit nya bisa didiagnosa beberapa hal. .nanti aku bahas yaa

Cukup mudah kan ?? Mudah dong yaa tanpa biaya mahal juga test nya

Terus apa itu aja cukup ??

Belum juga karna ternyata jenis kulit itu ada beberapa macam yang wajib kamu ketahui, agar kamu tidak salah pilih produk

Jadi step nya itu emang kenali dulu jenis kulit kamu, baru deh terakhir tuh kamu pilih produk yang sesuai kebutuhan kulit kamu. .bukan keinginan kamu yaa nanti jadinya gak jodoh

Jenis-jenis kulit wajah yang wajib diketahui

Setelah kamu tau test jenis kulit wajah secara mandiri tapi masih ragu bener atau gak nya, kamu bisa juga melihat ciri-ciri jenis kulit wajah kamu yang mana

Materi ini aku dapatkan dari kelas training online skincare yang selama ini aku ikutin, bahkan seorang dokter kulit pun mengatakan hal yang sama


Wah wah wah, ternyata ada banyak yaa jenis kulit. .ada 5 macam jenis kulit yang wajib kita tau dan hal ini bisa jadi gak berubah jenis kulit kamu. .yang berubah ialah kondisi kulit saja

Penjelasannya berikut ini yaa dan ayo-ayo kamu termasuk jenis kulit yang mana

1. Kulit normal


2. Kulit kering


3. Kulit berminyak


4. Kulit kombinasi


5. Kulit sensitif


Sudah bisa cek jenis kulit mu termasuk yang mana ??

Nah kalau sudah, ternyata asik banget kan kalau kita bisa mengenali lebih jauh jenis kulit kita karna ini hal yang sangat mendasar agar step memilih produk skincare kita tuh tepat, kalau tepat kan enak kayak berjodoh gitu

Misal kayak jenis kulit ku ini berminyak, duh ini bener-bener dulu aku tuh merasa minder tapi ternyata ada fakta menarik kalau yang punya jenis kulit berminyak ini gak mudah mengalami keriput

Tapi semua nya jangan ikut-ikutan kulit wajahnya berminyak yaa, setiap orang punya jenis kulit masing-masing dan kamu pun bisa belajar lebih lagi tentang jenis kulit kamu

Semoga bisa bermanfaat yaa materi ini

Note
Aku bukan seorang yang ahli dibidang skincare dan aku pun bukan dokter kulit, disini aku cuman berbagi ilmu yang aku punya di dunia skincare, pernah terpikir didiriku "sayang banget kalau ilmu ku ini gak pernah aku share atau aku simpan buat dijadikan pembahasan ke orang lain yang membutuhkan". .maka dari itu dengan adanya blog, aku bisa menulis ilmu apa yang aku punya

Semoga bermanfaat yaa

10 komentar:

  1. Saya termasuk gak perhatian sama wajah sendiri. Belakangan, setelah follow akun kecantikan, baru ngeh Ama jenis kulit sendiri. Hehe
    Makasih artikelnya mbaa Alvi, bermanfaat sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak minimal dirawat dengan yg basic dulu setelah tau jenis kulit nya

      Makasih sudah mampir ke blog Alvi😊

      Hapus
  2. Sepertinya pria seperti saya ini harus betul betul memperhatikan terkait kesehatan kulit terutama dibagian wajah.

    Saya masih kurang memahami jenis kulit saya untuk saat ini dari 5 jenis yang disebutkan diatas. Jadi kebanyakan kalo beli skincare lebih ke mana yang direview orang bagus aja yaudah langsung tancap gas beli. Gak pernah perhatikan mana yang cocok untuk kulit.

    Thanks infonya mbak sangat bermanfaat untuk saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, di korea pun trend laki2 skincare an karna mereka takut akan penuaan dini pada kulitnya

      Boleh dicoba dulu kenali jenis kulit, karna ada beberapa produk yg emang bisa untuk semua jenis kulit dan ada yg untuk jenis kulit tertentu saja

      Makasih kak udah mampir blog Alvi😊

      Hapus
    2. Kak adakah ciri-ciri khusus yang membedakan jenis skincare berdasarkan jenis kulit kita?.

      Hapus
    3. Biasanya terdapat tulisan nya, misal ada tulisan "all skin types" berarti bisa untuk semua jenis kulit. .atau tulisan "dry skin" yaitu untuk jenis kulit kering

      Lebih mudah nya seperti itu kalau untuk yg baru terjun ke dunia perskincarean

      Kalau berjerawat, dehidrasi, komedo, ini kondisi kulit dan berbeda dengan jenis kulit

      Hapus
    4. Oh seperti itu ga mbak, terima kasih banyak informasinya.

      Hapus
    5. Sama-sama kak, makasih yaa udah sharing bareng

      Hapus
  3. Aku sendiri sejauh ini ngerasa salah memahami kulitku sendiri, mbak. Dari dulu aku ngerasa kalo kulit aku tuh berminyak, jadi sejak smp aku pakenya produk produk yg dilabelin untuk kulit berminyak. Dan akibat dari miss ini kulitku jadi super dehidrasi dan kering kerontang kaya kemarau panjang. Intinya mengenal kulit sebelum terjun ke skincare dan makeup itu penting banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin emang berminyak kak jenis kulit kakak, namun seiring berjalannya waktu karna kita sering pakai produk yang untuk kulit berminyak, kita lupa untuk menghidrasi kulit wajah (sama kayak kasus ku yg jerawatan sewajah dan mengalami dehidrasi karna over banget pakai bahan salicylic acid buat kimpesin si jerawat)

      Dehidrasi ini sebuah kondisi kulit, dimana setiap jenis kulit bisa saja mengalaminya

      Tapi kalau lagi musim kemarau begini, emang paling cocok skincare yg menghidrasi kulit

      Makasih yaa kak udah mampir ke blognya Alvi😊

      Hapus