Ketiak bebas bau keringat walaupun aktifitas padat


Keinget jamannya masih kerja shifting di salah satu perusahaan tempatnya di Surabaya, karna disitu aku dituntut gerak terus nih kaki mondar mandiri kayak kitiran.

Ceritanya. .aku dulu kerja sebagai admin gudang tapi tugas ku banyak mondar mandir lari kesana kemari. .otomatis banyak keringat yang aku buang.

Otomatis pula akan muncul si bau keringat, terutama si ketiak.

Aku gak bayangin aja waktu itu kalau tiba-tiba baju ku yang dibagian ketiak ini ada basah-basahnya, trus nanti pasti digojloki, yang gojloki laki-laki yaa malu kan yaa.

Trus temen ku pernah nyaranin pakai bedak ketiak yang tabur, oke lah aku coba dan aku cocok.

Ini kemasannya sachetan jadi jangan harap tangan kita bersih dari bedak, kita bedakin ketiak kita pakai tangan. .kayak bedakin ketiaknya bayi aja hehe.

Cuman yang aku ribetkan ialah kalau tumpah gimana, mubazir dong, akhirnya pakai klip kertas dan ternyata bisa. .yeeyy seneng yaa.

Tapi dipikir-pikir lagi, kalau aku bepergian gimana kalau tumpah, malah rempong nantinya.

Selama aku gak keluar-keluar jauh alias di kota itu-itu aja, yaudah aku nyaman pakai bedak tabur ketiak ini.

Pernah denger issue kalau pake deodorant itu bikin kanker payudara?

Nah ini loh yang bikin aku awalnya gak berani pakai deodorant, makanya aku lebih pilih amannya aja pakai si bedak tabur ketiak ini.

Akhirnya coba pakai deodorant roll on

Aku sebenernya gak suka pas dikasih tahu kalau ada deodorant bagus dan wangi, tapi ada produknya langsung dan disuruh temen ku buat cium wangi deodroantnya (maksudnya gak dipake diketiak gitu), yaudah deh aku iyain dan wanginya emang gak terlalu strong.

Ini kemasan lama yang aku ceritain, sekarang kemasannya udah baru dan otomatis ada yang berbeda inovasinya. .tapi entah kenapa menurut ku yaa sama aja, yang penting ketiak ku gak bau, gak keringetan, dan gak ada efek samping.



Aku disaranin pakai merek Activelle ini yang ada 5 macam varian, sebenernya yaa pusing sih bedanya apa toh yaa sama aja buat ketiak biar gak burket.

Tapi masing-masing Activelle ini punya keunggulan sendiri

  • Ungu (Activelle Extreme Anti-perspirant Deodorant) : membantu menjaga aroma hingga 72 jam (uji klinis) yang mampu memberikan perlindungan optimal bahkan setelah melakukan aktifitas fisik, dan ada aroma wangi sitrus.
  • Pink (Activelle Fairness Anti-perspirant Deodorant) : membantu membuat rona kulit ketiak tampak merata dalam 14 hari (uji konsumen), ketiak tampak lebih cerah dalam 4 minggu, dan aroma buah-buahan dengan hangatnya wangi bunga.
  • Abu-abu (Activelle Invisible Anti-perspirant Deodorant) : teknologi yang membantu menjaga dari noda putih sehingga tidak meninggalkan noda putih atau bekas pada pakaian, cocok untuk yang punya gaya hidup aktif karna deodorant ini cepat kering dan kemasan bebas bocor, melindungi hingga 48 jam (uji klinis), serta memiliki aroma yang ringan tapi masih terasa sejuk.
  • Hijau (Activelle Fresh Anti-perspirant Deodorant) : membuat sensasi segar yang tahan lama (uji konsumen), rasa sejuk setelah dipakai, dan aromanya segar.
  • Biru (Activelle Comfort Anti-perspirant Deodorant) : mengandung bahan untuk menjaga kelembapan serta memberi rasa nyaman di kulit ketiak (berdasarkan kandungan bahan), kemasan bebas bocor, serta memiliki aroma wangi sitrus.
Aku sudah pakai kelima deodorant ini, dan favorit ku selalu warna ungu, pink, dan biru, alasannya ialah emang sesuai deskripsinya masing-masing dan emang itu ngefek di kulit ketiak ku.


Dulu pas jaman masih kerja shift, ruang gerak ku banyak banget dan memang ketika aku pakai deodorant Activelle ini merasa dia tetep stay kering, bebas bau, dan agak cerah memang kulit ketiak ku secara bertahap.

Tiada hari tanpa deodorant

Biasanya aku pakai deodorant ini cuman pagi hari aja udah cukup melindungi selama seharian kok.

Tapi kalau mau keluar rumah sore, yaa kadang pakai kadang gak karna kalau sore kan cuacanya gak terlalu panas, kecuali kalau siang hari nah ini aku agak takut yaa kan kalau kita sering kena panasan tuh malah memicu keringat dan burket jadinya aku pakai lagi kalau ada acara yang jamnya siang hari.

Mungkin kamu juga pernah punya pengalaman sama kayak aku yang bingung banget atasi burket, boleh sharing bareng dikolom komentar.

Ucapkan bye komedo dalam waktu 30 menit

Kamu pernah punya pengalaman bersihin komedo yang pakai alat panjang, trus hidung kamu dipencet-pencet gitu kah kadang sampai hidung kamu merah atau gatal kayak aku?


Aku pernah loh dan ini permasalahan wajah ku dari jaman SMA, yaitu DUNGNDAK alias hidung landak lebih jelasnya lagi komedo.

Ini bener-bener ganggu penampilan walaupun cuman putih-putih di hidung, tapi kalau komedo ini gak dibersihkan malah jadi tambah banyak dan agak panjang juga komedonya.

Dulu yang aku tahu nih yaa cuman komedo aja, tapi ternyata aku baru tahu kalau komedo itu ada yang komedo hitam (blackhead) dan komedo putih (whitehead).

Komedo ini merupakan salah satu sel kulit mati yang ada dikulit kita, nah seperti yang aku bilang tadi kan kalau gak dibersihkan malah menjadi-jadi si komedo ini.

Pengalaman ku dulu, aku sebulan sekali ke salon biasa untuk facial, yaa karna aku komedoan jadi aku risih banget.

Tiap facial, nangis karna kesakitan diambil komedonya dan itu lama banget.

Ada yang punya pengalaman sama kah walaupun facialnya gak disalon biasa?

Tapi waktu aku perawatan di klinik kecantikan juga sama sih, sakit, pokoknya kalau bersihin komedo itu identik teraniaya si hidung. .rela antri facial berjam-jam demi komedo ini hilang dan kulit tampak seger dan cerah.

Mungkin awalnya gak sadar yaa kita kalau keseringan bersihkan komedo tuh, pori-poru hidung kita kayak lebar gitu loh. .kamu pernah amati?

Karna aku pernah amati hal itu dan duh tambah bikin penampilan gak karuan.

Eh inget juga kan kalau ada pore pack yang bersihkan pori-pori hidung?

Nah itu di aku tambah memperparah kondisi kulit aku yang emang jenis kulit berminyak dan komedoan.

Pori-pori ku agak terbuka di bagian ujung hidung dan pipi yang deketnya hidung, ini aku baru sadar gak bisa mengecil pori-pori ku sampai ketika aku bekerja.

Hilangkan komedo dengan bahan Salicylic Acid

Komedo ini, biasanya banyak muncul di jenis kulit berminyak atau kombinasi yang area T wajahnya berminyak.

Tapi gak menutup kemungkinan untuk jenis kulit normal pun bisa berkomedo, tapi emang gak seheboh kulit berminyak dan kombinasi yang agak susah langsung hilang gitu komedonya.

Aku pun baru tahu ternyata bisa banget hilangkan komedo tanpa harus ke klinik kecantikan yang membuat hidung kita dipencet-pencet, yaitu kita rajin lakukan eksfoliasi wajah atau pengangkatan sel-sel kulit mati.

Hal ini biasanya dilakukan seminggu 1-2 kali aja udah cukup, karna kalau over pun juga gak baik untuk kulit wajah kita.

Dan kandungan yang baik untuk mengatasi si komedo ini adalah Salicylic Acid karna dia mampu mengontrol minyak wajah, bahkan membersihkan pori-pori wajah.

Saat ini aku seneng banget maskeran wajah pakai si Pure Skin Charcoal Peel of Mask, karna masker wajah ini dia bener-bener angkat komedo ku tanpa rasa sakit sama sekali.

sumber : pinterest

Masker peel-off charcoal yang mengandung bubuk arang, ekstrak nanas, dan Detect Technology dengan Salicylic Acid yang lembut namun bisa membantu merawat, membersihkan kotoran, dan minyak untuk hasil kulit yang terasa lebih lembut dan halus. 

Waktu pertama kali masuk ke Indonesia, sumpah deh royokan banget ini produk sampe kehabisan stok terus.

Aku pun dulu waktu pertama kali coba masker wajah ini, kayaknya 2 atau 3 bulan kemudian karna nunggu restol lagi, nyesel yaa gak kebagian diawal tapi gak apa-apa sekarang udah bisa merasakan sensasinya si Pure Skin Charcoal ini.

Masker Pure Skin Charcoal ini dia bentuknya dioles diwajah, tunggu sampai kering, lalu kayak di kupas gitu (eh bener yaa bahasanya dikupas hehe atau lepaskan secara perlahan.

Berikut ini aku kasih tahu cara pakai Pure Skin Charcoal ala aku yaa

1. Cuci muka dengan face wash yang kamu punya (kalau aku pakai skincare Pure Skin).

sumber : web oriflame

2. Keringkan wajah, lalu oles si Pure Skin Charcoal ini keseluruh kulit wajah, hindari area mata dan pakainya hati-hati yaa supaya tidak terkena rambut kamu. .aku olesnya lebih suka pakai kuas, karna maskernya jadi rata diwajah. .kalau pakai jari, bener-bener cuman tipis dan emang gak rata.


Kalau aku gak pernah tak oles yang bagian kumis itu loh, karna masker ini baunya agak menyengat arangnya.

sumber : web oriflame

3. Tunggu sampai 20-30 menitan, aku kipasin juga wajah ku supaya keringnya cepet, kalau aku lebih suka 30 menitan karna ini bener-bener sudah kering masker wajahnya.

4. Lepas maskernya mulai dari bagian dagu hingga ke dahi.

sumber : web oriflame

5. Pasti ada sisa-sisa dari masker ini kan, karna dia bentuknya Peel of Mask, maka dari itu setelah pakai masker, kita cuci muka dengan air biasa aja untuk hilangkan sisa maskernya.

sumber : web oriflame

Rasanya gimana setelah pakai maskernya?

Komedo ku terangkat, wajah ku jadi tampak cerah, segar, pori-pori ku jadi bersih, dan pasti bakalan nagih exfoliasi wajah seminggu 1-2 kali demi komedo hilang.

6. Lakukan rutinitas skincare kamu seperti biasa, kalau aku pakai toner, eye cream, dan night cream. .beres deh langsung bobok hehe.

Kinerja dari peel of mask ini menurut ku sangat bagus, karna dia membersihkan pori-pori wajah secara menyeluruh. .nah ini nih yang bikin kulit hidung atau kulit yang kamu pakein masker pure skin charcoal ini jadi tampak halus dan pori tersamar.

sumber : web oriflame

Nah sekarang aku kasih tahu tekstur dari si Pure Skin Charcoal Peef of Mask ini yaa.


Teksturnya keliatan agak kental yaa, dan ini beneran lama banget keringnya. .jadi seperti tips ku tadi kalau pakai masker peel of mask supaya cepat kering yaa diri kita sama di depan kipas hehe atau beli kipas tangan itu juga boleh banget kok.


Setelah 30 menit pakai masker, aku lepas maskernya dan ini aku gak oke yaa lepasnya gak kayak topeng. .kelamaan haha jadi yaa kayak keriput begini diplintir.

Dan sekarang tinggal dikit banget masker Pure Skin Charcoal ku ini dan aku akhirnya demi mendapatkan sisa maskernya, aku potong setengah dari wadahnya.

Berhubung takut kalau kering, yaudah lah yaa cari cara hemat yaitu aku steples aja hehe dan alhasil emang gak kering maskernya. .alhamdulillah.


Setia pada produk Pure Skin sampai sekarang

Pure Skin memiliki rangkaian produk untuk merawat jerawat, blackhead dan mencegah timbulnya jerawat. Semua produk Pure Skin memiliki teknologi yang dikombinasikan dengan salicylic acid untuk mengangkan tumpukan sel kulit mati, mengontrol produksi sebum dan mengurangi kilap. Dari fiace wash, face toner, sos spot gel, berbagai macam mask, seperti peel-off mask, clearing mask dan 2-in-1 face wash and scrub.
sumber : web oriflame


Nah begitu yaa pengalaman ku pakai Pure Skin Charcoal peel of mask, mungkin kamu pernah punya pengalaman yang hampir-hampir mirip sama aku, boleh banget kita sharing karna aku pun berkomedo kalau aku gak lakukan rutinitas skincare malam atau gak exfoliasi.

Belajar copywriting buat emak-emak untuk berjualan atau menulis

Mau nulis tapi yaa agak malu, karna masih merasa kalau tulisan ku ini masih belum dikatakan sempurna. .tapi banyak pepatah bilang "coba aja, coba terus, kalau gak dicoba gak bakalan tau". .yaudah saatnya praktek.

Suka nulis tapi tulisan muter-muter

Mungkin ini kali yaa yang dirasakan orang pas baca tulisan ku tulisan ku katanya mbulet, kadang nyambung kadang gak.

Kalau yang udah deket sama aku, mungkin tahu maksud yang aku tulis tapi belum tentu sama orang lain gak kenal-kenal banget sama aku. .jadi disinilah aku dituntut untuk belajar cara menulis yang benar.

Sebenernya, dari aku kecil mungkin masih SD, aku emang suka banget sama yang namanya menulis. .kalau jaman 90an anak-anak kecil doyan kan yaa beli buku diary yang kecil-kecil. .nah tuh aku beli dan setiap hari nulis kejadian hari ini.

Buku diary lucu-lucu bentuk nya dan motifnya, apalagi kalau ada passwordnya atau kuncinya. .nah ini yang bikin aku sampe ngelirik pengen beli. .ujung-ujungnya beli yang gembokan karna biar rahasia gitu. .pikiran jaman kecil dulu gitu yaa.

Terus gak sampe bukunya habis, rombeng lah tuh buku diarynya.

Aku emang masih status member Oriflame sampai saat ini, tapi aku gak jalanin bisnisnya. .aku cuman pakai produknya aja dan kalau ada yang nitip orderan pas promoan yaa oke-oke aja.

Nah yang aku ambil tuh ilmu-ilmu yang menurut ku layak aku ikutin aja.

Salah satu upline leader ku yang level nya udah tinggi banget, waktu itu adain kelas online yang isi kelasnya ialah belajar menulis modal curhat dan omset melesat.

Awalnya aku disuruh sama upline ku langsung untuk ikutan kelas, gak mau ikutan karna yaa males aja sih tapi kok yaa lama-lama aku penasaran sama kelasnya.

Yaudah aku ikut aja toh kelasnya via telegram jadi gak bikin lemot hp.

Oh iya, narasumbernya bernama Alfi Syahrin atau dikenal dengan Afik Canggih. .beliau ini seinget ku anak pesantren dan usianya masih muda banget.

Oke lanjut yaa.

Dan pada sesi terakhir, yaa pasti tahu lah ujung-ujungnya jualan bukunya dia sendiri.

Aku lupa lebih tepatnya langsung ikutan daftar beli atau nunggu besoknya, tapi yang jelas aku jadi beli karna waktu itu ada paket bundling. .otomatis lebih murah.

Buku yang direkomendasikan berjudul "Copywriting Emak-emak Modal Curhat Omset Melesat" dan paket bundling yang aku dapatkan berjudul "Main Facebook Scrolling, Posting, Closing!".

Sebenernya malah ngelirik buku Main Facebook dibanding CEE Modal Curhat Omset Melesat, karna waktu itu aku masih doyan sosmed facebook.

Tapi setelah aku liat-liat, kedua buku ini bermanfaat juga kok untuk menulis di sosmed.

Kali ini yang aku bahas buku CEE yaa, jadi fokusnya ke buku yang ini dulu.

Akhirnya beli buku demi belajar menulis

Kata belajar menulis ini bikin aku agak canggung sih, maksudnya belajar menulis supaya berpola dan menarik gitu yaa kan, apalagi syukur-syukur kalau ada yang mau baca sampai akhir.


Nah ini dia bukunya, cover warna merah mudah kayak warna favorit ku. .siapa yang gak ngelirik coba yaa kan bukunya menarik banget dari segi covernya. .bawa anak, pegang hp, eh gambar uang jadi otomatis pengen bisa menghasilkan uang walaupun status udah jadi ibu rumah tangga.

Pada halamab belakangnya terdapat tulisan "KENAPA BUKU INI DIBUAT? Buku ini kami tulis untuk membantu emak-emak yang sedang membangun bisnis online. Atau siapapun Anda yang ingin menghasilkan income lebih banyak hanya dengan Kata-kata."

Siapa yang langsung tergiur? Pasti seorang ibu muda atau seorang ibu rumah tangga yang sudah beranak pinak yang pengen punya penghasilan walaupun dirumah jaga anak dan urus-urusan rumah yang gak pernah ada habisnya. .yaa kan bener.

Jadi kalau nulis di blog ini pun, juga bisa pakai copywriting yang disarankan buku CEE ini.

Oh iya, ini yang menulis buku ada 2 narasumber, yaitu Afik Canggih dan Dewa Eka Prayoga atau dikenalnya Dewa Selling.

Di buku CEE ini, pada halaman awalnya gak langsung bahas tentang materi loh. .tapi mereka menjelaskan gimana siklus kesuksesan seseorang.

Ternyata mindset seorang emak-emak atau yang ingin belajar copywriting cuman butuh 3 macam aja dan balik ke siklus awal.

1. Yakin (ilmu yg ada dibuku CEE benar-benar proven).
2. Praktik (coba praktekan dalam bentuk tulisan).
3. Hasil (bagi yang jualan atau tulisannya dijadikan buku atau kayak blog ini, akan merasakan omsetnya).

Kemudian balik ke siklus yakin lagi.

Memang sih kita harus benahin mindset kita dulu kan yaa sebelum menulis apapun itu, kemudian WHY kita nulis itu apa, supaya kita tetep yakin pada diri kita sendiri bahwa kita tuh bisa loh nulis yang menarik.

Nulis status di sosmed aja lihai bener kan, nah bisa juga diterapkan pakai copywriting tulisan kita.

Kemudian isi buku ini mengajarkan kita teknik menulis yang baik, misalnya dengan story telling alias kayak kita curhat gitu loh sama orang cuman medianya yaa internet kita nulis.

Aku merasa terbantu di buku CEE ini, kadna aku belajar menulis dengan berpola atau beruntut dan yang paling penting sih mindset buat menulis yaa buat aku. .kalau buat yang jualan atau usaha, pasti lebih bisa dibanding aku. .aku yakin itu.

Karna baru 2 bulan yang lalu, aku belajar buat camilan yaitu pudding yang modal ku liat utube, nulis resep dan cara bikinnya kayak gimana aja, dan ini pas aku buat sendiri ternyata enak. .walaupun beberapa trial error tapi kalau mau dicoba terus ih ternyata bisa.

Oke disini berarti aku yakin kalau pudding ku layak untuk dijual.

Dan aku sekarang mau praktik, dengan cara menjual ke orang lain.

Awalnya aku jual ke tetangga ku yang juaan jajan kecil-kecilan, dia pun juga ikut coba pudding ku dan katanya enak, terutama fla coklatnya. .emang berasa coklat beneran.

Darisitulah aku yakin lagi kalau pudding ku bakalan bisa diterima konsumen.

Akhirnya aku coba memberanikan diri praktik titip jajan ke orang-orang yang jualan jajan pasar.

Awalnya aku gak mudah untuk nitipin pudding ku ini, karna katanya sudah banyak aneka makanan dan emang iya juga sih pudding nya aja ada yang macam 3, ditempat lain ada yang macam 4.

Mundur lah yaa aku, tapi aku gak patah semangat. .aku inget why aku jualan pudding. .aku cari yang lain dan alhamdulillah orangnya mau aku titipin jajan ku.

Hasil yang aku rasakan ialah banyak yang suka pudding ku, terutama anak-anak kecil. .yaa anak kecil doyan aja yaa ada coklat dan itu emang langsung laris.

Apalagi pudding ini terkenal kaya akan serat, nah bisa memperlancar bab pada anak juga kan. .bermanfaat. .akhirnya bikin lagi puddingnya deh dan titip ke orang jualan lainnya.

Seperti itu lah kalau yang aku praktekan sesuai buku CEE ini. .mantap kan.

Investasi leher ke atas untuk menulis sangat berguna ternyata, itu yang aku rasain sekarang setelah berbulan-bulan punya buku CEE.

Apa yang lupa, tinggal nyari solusi di buku CEE.

Ketagihan beli buku

Ketagihan beli buku dari penerbit ini ya Billionaire Store, disitu banyak banget macam-macam buku tapi dia emang fokus ke buku jualan, cara menulis, dan ada juga kisah inspiratif.

Berawal dari males, cuek, tapi akhirnya malah bikin ketagihan beli bukunya dan baca buku-bukunya.

Ternyata di temen Oriflame ku ada yang member Billionaire Store, yaudah aku beli buku di di yaitu namanya Deasy Mega dan sampe sekarang keterusan beli buku melalui temen aku

Karna aku bisa tanya lebih detail banget sebelum aku beli bukunya kayak isi buku yang mau aku beli itu apa aja bahkan kelebihan-kelebihan buku yang mau aku beli pun dikasih tau, super nyaman dan enak banget kalau mau beli buku di mbak Deasy, untung dia wilayah Surabaya dan aku Sidoarjo jadi kalau ada ongkir gak kena banyak hehe

Kalau kamu suka baca-baca buku, bisa langsung cek ig nya Billioonaire Store juga

Bebas sembelit untuk balita dalam waktu 2 hari

Sungguh pusing kalau udah mengurus balita yang lagi moody tentang makan, mungkin ibu-ibu yang punya anak kecil juga pernah merasakannya kan yaa sampai mikir "harus makan apalagi, ini anak doyan masakan yang rasanya gimana lagi"

Rasa manis, dulu mau tapi sekarang gak mau

Rasa asin, kalau keasinan yaa gak mau tapi kadang mau juga

Rasa gurih, ini mau tapi harus ada krupuk sedikit

Yaa itulah yang aku alami ketika jam makannya anak, udah deg-degan duluan di awal

Permasalahan dalam hal makan buat anak emang gak gampang, karna selera anak belum tentu seperti seleranya orang tua. .betul kan ?

Bahkan pernah juga aku bawa anak ku ke rumah sakit, waktu itu diagnosanya karna pilek tapi gak mbeler keluar ingusnya dan lidahnya pait. .makanya dalam urusan makan dia rewel, apalagi sembelit, nah ini kan perutnya gak enak jadi harus dituntaskan dulu urusan sembelitnya

Oke lah

Tapi beberapa minggu kemudian, kumat lagi tuh drama makannya

Pusing ?

Iya jelas pusing banget karna mungkin hal yang sama dialami oleh ibu-ibu lain kalau anaknya gak makan, tenaga nya full power tapi asupan dikit. .yaa kasihan juga kan

Kali ini ke dokter lagi dan diagnosa nya mengejutkan "gak sakit apa-apa kok buk, mungkin bosen dengan menu makanannya, coba makanannya dibentuk lucu"

Dalam hatiku "duh anak ku meskipun makanannya dibentuk unyu tetep aja kalau gak mood masakannya yaa gak mood"

Yaudah lah aku terima kalau dia moody makanannya tapi bingung mau makan apa, makan dikit gak apa-apa deh tapi kenapa nyamil jajan atau roti juga ikutan drama. .tambah pusing lagi kan ini

Bayangin aja hampir sebulan itu muter otak gimana cara anak ku mau makan hap hap
Menemukan solusi yang tepat atasi sembelit anak

Sempet cerita di IG story tentang permasalahan anak ku yang rewel makan dan ternyata aku menemukan alasan anak GTM alias Gerakan Tutup Mulut disitus parenting ada beberapa faktor

1. Bosan dengan makanannya
2. Tumbuh gigi (ini pernah juga dialami anak ku ketika mulai umur 6 bulan sampai 1 tahun lebih dikit)
3. Sembelit

Hal ini sepengalaman ku, ada juga hal lain tapi aku agak lupa apalagi jadi mohon maaf
Dan ada yang DM IG, ternyata temen ku SMP bercerita kalau anaknya pun sama susah makan, tapi ini susah makan buah

Pasti yang namanya orang tua pengen anaknya dapat asupan bergizi, terlebih lagi di usia yang kata orang masa golden age ini masih butuh asupan yang menyehatkan dan bergizi untuk tumbuh kembangnya

Dan bersyukurnya, aku dikasih saran untuk memberikan vitamin kepada anakku dan beliau berkata kalau anaknya langsung doyan makan hap hap hap

Yang dipikiran seorang emak-emak "wah patut dicoba karna pusing bener deh kalau anak rewel makan rewel nyamil padahal yaa udah menu nya beda"

Bahagia karna pelan-pelan permasalahan teratasi

Aku pun tanya lebih jauh tentang vitamin yang disarankan, misal mulai dari harganya supaya kalau ke apotik gak bawa uang kurang

Harganya cukup standart menurut ku dan yaudah langsung hubungi suami buat beli karna posisi suami lagi kerja, memanfaatkan suami pulang kerja untuk mampir ke apotek hehe

Ketika suami ku beli di apotek, petugasnya pun tanya "mau yang buah atau sayur pak" karna yang aku kasih petunjuk ke suami ku yang varian buah

Suami nurut aja sesuai perintah karna takut salah beli, yaudah beli yang varian buah

Dan vitamin itu adalah Fruit 18Jr


Demi anak mam hap hap, apapun mama lakukan, gitu kan yaa para emak-emak

Sebelum pakai produk, selalu lihat duku kapan tanggal kadaluarsanya, cara pakainya, dan bahannya apa aja


Waktu cek bahan-bahan Fruit 18Jr ini, ku kaget "wih ada tulisan alami-alami jadi aman beneran yaa ini buat anakku" karna tetep masih ngotot apa-apa harus banyak yang alami. .padahal yaa kadang ada yang gak juga kayak makan mie lemonilo

Terus liat lagi bahannya, dilabelnya tertulis ada yang dari sari buah-buahan alami dan buah-buahan alami yang aku lihat cukup banyak juga

Dan ini pasti sangat membantu anak ku dalam urusan persembelitan juga pastinya, kalau sampe magrib tapi anak belum poop tuh langsung mikir "duh sembelit nih"


Terus cek lagi bagian label yang lainnya dan disitu dijelaskan kalau untuk anak usia 1-12 tahun. .tapi kalau aku yaa pas masa-masa balita gini aja pakainya, kalau udah gedean perbanyak makan sayurnya karna kata dokter anak yang terkenal di kalangan artis, anak balita perbanyak makan-makanan protein hewani alias daging, ikan, ayam, bahkan telur

Cara minumnya ini aku sempet bingung sih gimana, kalimat pertama kayak dicampurkan ke air putih, sedangkan kalimat kedua dicampurkan ke makanan

Nah loh yaa kan aku yang salah atau gimana nih

Tapi sesai petunjuk, diminumkan sehari sekali pada pagi hari dan aku pakainya dicampur dengan nasi nya anak ku beserta sayur

Hasilnya bener-bener buat bahagia

Aku lupa lebih tepatnya kapan yaa efeknya, 1 atau 2 hari setelah makanan anak ku aku campurin vitamin Fruit 18Jr, tiba-tiba poop anak ku lancar bebas sembelit

Alhamdulillah bersyukur banget, trus masih belum sadar apa bener nih efek vitaminnya karna anak ku juga makan buah

Trus besoknya aku coba lagi kan dan memang sengaja aku coba sama makan buah asli, waktu buah pisang susu padahal pisang ini terkenal bikin susah poop dan emang iya bener. .tapi ini karna sama minum Fruit 18Jr, wah alhamdulillah banget lancar poop nya

Dan secara bertahap pun merasa nafsu makan anak bertambah walaupun makanannya harus menu lain, untuk saat ini anak ku lagi doyan banget makan telur ayam kampung, padahal dulu dia 1 butir telur sama nasi tuh gak mau. .mau nya di camili. .duh ada-ada aja kan

Tapi sekarang dia selalu bilang "endog" maksudnya yaa telur. .langsung hati emak-emak ini terharu

Cuman sekarang gak tau kenapa nyamil nya udah gak seberapa mau, tapi kalau makan yaa oke lah mau asalkan berbumbu ada rasanya. .kayak ada kaldu daging gitu. .kalau kaldu ayam kayaknya gak seberapa suka anak ku

Aku berterimakasih banget sama temen ku SMP, ikhtiar orang tua demi anaknya makan tuh perjuangan banget. .gak main-main !!!

Usia anak ku hampir 2 tahun jadi aku emang gak mau pilih-pilihin makanan ke dia, kecuali makanan instan (mie instan yang aman pun ini jarang karna pernah mogok makan)

Ada beberapa masakan yang disukai dan ada yang gak, yaudah lah pasrah pokok mau makan aja udah alhamdulillah, pokoknya gak lepeh-lepeh

Mungkin ada yang samaan anaknya rewel makan ?

Setiap anak punya gejala yang berbeda-beda rewelnya. .entah itu tumgi, sakit, atau bosan sama makanan itu-itu aja (ini yang bikin mumet mau makan apalagi nak). .kalau tipe kayak anak ku ini moody jadi emaknya yang kalang kabut juga

Boleh yaa dicoba, siapa tau meringankan kepusingan para emak

Akhirnya jodoh ku ketemu

Pernah kepikiran kalau dengan shalat istikharah, pilihan kita lebih mantap ?

Yups, dulu aku masih abai sama yg namanya shalat istikharah karna yaa memang belum kepepet waktu itu

Akan aku bahas tentang gimana akhirnya aku bisa menikah dengan tuntunan shalat istikharah

Ini cerita ku ketika aku mau lulus kuliah S1 dan sudah punya pacar, lama pacaran ku 5,5 tahunan dengan jarak usia ku dengan si mantan 5 tahun, dan mantan ku ini berkacamata

Loh kok jaraknya jauh ?

Iya entah kenapa dulu itu emang suka sama laki-laki yang jarak usia nya gak sepantaran. .kalau sepantaran hanya sebatas teman atau suka-suka biasa

Apa hubungannya sama laki-laki yang berkacamata ?

Kalau jaman masih remaja sih, dulu seneng aja liat laki berkacamata, kayak ada kharisma nya gitu

Tapi ketika mendekati mau lulus kuliah, salah satu orang tua ku sepertinya gak setuju aku berhubungan dengan pacar ku ini, disatu sisi lain ialah faktor ekonomi

Eits, sebentar. .aku belum selesai cerita jadi harap gak berpikir aneh-aneh dulu

Faktor ekonomi ini memang mantan ku dari orang ekonomi rendah, dan kakak-kakaknya yang sudah menikah pun sama. .kalau mantan ku pekerjaannya jelas, salah satu ortu ku pun mungkin akan mempertimbangkan, tapi waktu itu kondisinya gak memungkinkan karna mantan ku pekerjaannya gaji masih belum mencukupi, buat menabung pun susah banget (iya aku tau karna sudah pacaran lama jadi ketebukaan hal financial sudah transparan)

Akhirnya aku kenalan sama salah satu laki-laki yang rumahnya gak jauh dari rumah nenek ku

Dia sempet menaruh hati ke aku, tapi aku nya gak seberapa

Tapi kita gak jadian

Tapi entah kenapa, beberapa minggu atau agak lamaan tuh, dia kasih nomer hp ku di temennya. .alasannya buat temen ngobrol aku dan dia memberikan alasan juga kalau temennya ini baik

Bermula dari aku di sms sama si Denes (sebut aja gitu karna emang nama aslinya), respon ku gimana ketika ada sms masuk ? Sebel bel bel bel, karna notabene aku udah punya pacar tapi yaudah buat temen aja

Bingung harus pilih samsung atau iphone


Ketika sudah menerima pertemanan, Denes pun tau kok kalau aku punya pacar tapi entah kenapa kok dia kayak ngejar-ngejar terus minta ketemuan

Aku gak mau

Yaa karna aku udah punya pacar dan feeling ku gak enak waktu itu kok dia kayak ngebet

Awalnya minta ketemuan deket rumah ku, yaudah oke

Tapi aku nunggu 1 jam lama banget sampe aku lapar, dan akhirnya aku beli makanan aja

Aku udah pulang kerumah, eh dia udah nyampe ditempat ketemuan, kata Denes "yaudah aku samperin kerumah mu"

Waktu itu aku kaget sekaget-kagetnya, aku gak mau orang tua ku tau. .tapi tetep aja Denes nekat dan dia nunggu di masjid deket rumah

Aku nya gimana ?

Gak aku temuin, aku udah badmood banget

Kasihan yaa Denes, tapi mau gimana lagi

Status ku masih berpacaran alias pacar orang

Agak lama lagi entah beberapa minggu, Denes ngajak ketemuan lagi. .yaudah aku juga kasihan. .ketemuan lah di salah satu tempat makan

Ketemuan, kita ngobrol sebentar, makan, nah ditengah-tengah aku makan, entah kenapa hati ku (dada kali yaa sebutnya) itu rasanya beda banget ketika liat wajah si Denes

Ada rasa deg-degan gitu

Dan aku pernah dapat nasehat dari dosen ku (kalau kuliah ada kan yaa dosen yang sambil ceramah kehidupan) kalau "ketika kita berjodoh dengan orang, maka rasanya tuh deg-degan dan ada rasa malu pada diri sendiri"

Nah itu sama persis kayak yang aku alami saat ketemu sama Denes

Disitulah muncul rasa suka (ya Allah maaf aku selingkuh kali yaa ini namanya, tapi mau gimana lagi cinta tanpa restu orang tua dan aku gak bisa kosong)

Tapi aku masih ragu "ah jangan-jangan aku GR nih"

Dan aku cerita ke salah satu temen kuliah ku yang sedikit-sedikit bisa primbon gitu, katanya emang jodoh ku itu dari arah Barat. .aslinya si Denes ini Madiun sedangkan aku Sidoarjo

Aku niatkan shalat istikharah, disitu aku menetralkan semua perasaan dan pikiran ku

Shalat istikharah ini gak cuman sekali atau dua kali, tapi secara terus menerus sampai aku menemukan jawaban

Shalat istikharah ini emang terkenal untuk menentukan pilihan jodoh yaa umumnya, tapi waktu itu aku mikirnya yaudah pacaran dulu aja niatnya, cerita ke temen eh malah diketawain

Yaa menurut ku gak apa-apa shalat istikharah gak harus jodoh langsung deal, tapi untuk menetapkan pilihan mana yang terbaik untuk diri kita menurut ridha Allah

Oke, ikhtiar shalat istikharah berlanjut

Saat itu dalam kenyataannya emang hp ku tipe samsung, tapi kok yaa kebawa mimpi aku dikasih hp iphone dan aku memilih iphone

Paginya aku merasa "duh apa yaa artinya"

Lama-lama, petunjuk pun mulai terbuka lebar

Mulai dari aku mimpi dikasih kalung dan kunci rumah sana Denes trus apalagi yaa agak lupa aku, maaf yaa

Tapi selain itu, kemantapan hati untuk meninggalkan mantan ku pun sangat kuat, karna biasanya gak pernah bisa mau putus sama mantan ku

Iya, aku baca beberapa manfaat istikharah itu petunjuknya bukan hanya mimpi, melainkan kemantapan hati dan kejadian-kejadian yang terjadi pada diri kita

Setiap hari, setiap minggu, ada aja kejadian atau petunjuk kalau memang Denes inilah yang akan menjadi suami ku

Akhirnya aku memutuskan untuk putus sama mantan ku dan aku memilih Denes, eh dia udah ungkapin perasaannya yaa posisi ini. .mungkin ini la makna mimpi ku selama ini

Tapi ditengah jalan, ku baru iseng pengen tau KTP nya. .ternyata seumuran

Respon ku gimana ?

Nangis lah semalaman karna ku gak tau kalau dia itu jarak usia nya cuman setahun sama aku

Lebay yaa tapi emang gitu kenyataannya, trus dia berusaha meyakinkan aku kalau dia ini beda dengan mantan-mantan ku. .walaupun usianya dengan aku selisih satu tahun tapi pemikirannya jauh lebih dewasa dibanding mantan-mantan ku. .gitu rayuannya tapi emang bener sih

Yaudah aku menerima nya walaupun agak sebel juga, salah ku juga gak tanya umur dari awal kenal

Akhirnya mantap melangkah dengan tuntunan shalat istikharah

Gaya pacaran ku yang dulu sama Denes, sangat jauh berbeda

Bedanya gimana ?

Aku lebih diperlakukan seperti perempuan

Maksudnya ?

Harap bagian ini dilarang ketawa keras yaa

Aku dulu bonceng mantan ku naik motor, karna mantan ku ini punya trauma ketika motoran

Tuh kan kamu ketawa deh pastinya, gak apa-apa kok. .karna temen-temen ku kuliah pun juga ketawain ini. .bahkan sampai bercanda "pacaran mu kayak anak SD gak lulus" (aku pacaran 5,5 tahun dan kalau sekolah SD kan sampai 6 tahun). .begitulah banyolan orang-orang terdekat ku

Jadi aku mulai pacaran sama Denes itu ketika menjelang skripsi, sekitar tahun 2014 an kayaknya karna Maret 2015 aku sudah lulus kuliah

Dan kami pun akhirnya menikah di tahun 2018

Oh iya, salah satu orang tua ku setuju sama Denes karna Denes ini orangnya dianggap orang yang paham kejawa-jawaan gitu. .aku iya aja lah dan faktor ekonomi sedang. .jiwa Denes yang memang bertanggungjawab terhadap ku inilah yang membuat orang tua ku acc

Semoga sharing ku ini bisa menghibur sekaligus bermanfaat yaa

Langkah mudah mengenali jenis kulit kita

Kalau boleh tau, kamu kenal perawatan kecantikan tuh di usia berapa ? Dikenalkan sama siapa ? Dan apakah hasilnya sesuai dengan yang kamu harapkan ?

Awalnya pasti kamu merasa bahwa merawat kulit wajah itu gak penting, karna butuh waktu khusus untuk merawatnya dan menghafalkan setiap langkah bahkan produknya

Bagi yang pemula pun kadang masih liat contekan step by step nya apa aja, iya kan. .toosss aku pernah juga loh kayak gitu


Jaman SMA cuman kenal face wash dan pelembab aja, itu pun beli nya kayak di indomaret

Karna aku punya permasalahan komedo di hidung, aku lakukan facial di salon. .sempet dulu ditawarkan temen treatment di klinik kecantikan, tapi aku yaa mikir jaman masih SMA gak berani lah yaa keluarin uang berlebih buat hal semacam itu. .jadi milih nya di salon biasa cuma 50.000 aja waktu itu

Dan iya aku cuman sebatas tau kalau kulit ku itu berminyak banget

Jadi yang aku lakukan pakai face wash dan pelembab sampai kuliah semester 4 mungkin yaa lebih tepatnya, dan akhirnya mengalami kekapokan yaitu "harus pakai produk perawatan wajah"

Kenapa kok kapok ??

Karna aku pernah ke Kalimantan dan disitu lah aku gak pakai sunblock atau sunscreen, balik ke Jawa dengan kondisi kulit wajah kayak roti boy

Boleh dibayangin yaa dan boleh ketawa deh gimana bentuknya roti boy yang agak belang tapi itu wajah kita

Akhirnya aku disuruh lah ke klinik kecantikan, mikir-mikir banget dan cari yang aman bin harga mahasiswa yang mana yaa

Kebetulan temen kuliah ku pun pernah cerita kalau dia di klinik kecantikan Larissa

Yes, langsung kamu mikir "oh klinik kecantikan itu"

Aku pake Larissa pun kurang lebih 5 tahunan mungkin yaa dan aku merasakan hasilnya emang lama bener seperti banyak yang dibicarakan temen-temen ku, tapi hasilnya itu emang kayak wajahnya anak kuliahan gak terlalu keliatan mencolok perawatan wajah. .ini yang aku cari dan suka

Dari situ lah aku tau "oh ternyata jenis kulit ku ini berminyak"

Langkah mudah mengenali jenis kulit kita

Semakin tahun semakin berkembang banget dunia perawatan kulit wajah, bahkan sudah menjamur juga klinik-klinik kecantikan

Tapi kita pun yang pemula, sebenernya bisa cek sendiri gimana caranya mengenali jenis kulit kita

Simak cara mengenali jenis kulit kita dan bisa kamu terapkan secara mandiri

1. Lakukan di pagi hari, cuci muka dengan face wash. .kemudian keringkan wajah pakai handuk atau tissue. .setelah itu gak pakai skincare apa-apa selama 30 menit, dan rasakan ada perubahan wajah apa aja yang kamu rasakan

2. Ini langkah paling mudah, kita cek perubahan kulit kita selama seharian yaitu pagi sampai malam. .entah itu berminyak seluruh wajah, berminyak hanya dibagian T zone (dahi, hidung, dagu), biasa aja kulit wajahnya, kering, atau kemerahan

3. Test dengan kertas minyak, nah ini aku dulu doyan banget pake kertas minyak karna seperti yang aku bilang diawal yaa kalau kulit wajah ku berminyak banget. .kalau kita tempelin kertas minyak ini opsinya ada 2, yaitu ada minyak nya dan tanpa ada bekas minyak. .kalau yang gak ada minyaknya. .ini pun jenis kulit nya bisa didiagnosa beberapa hal. .nanti aku bahas yaa

Cukup mudah kan ?? Mudah dong yaa tanpa biaya mahal juga test nya

Terus apa itu aja cukup ??

Belum juga karna ternyata jenis kulit itu ada beberapa macam yang wajib kamu ketahui, agar kamu tidak salah pilih produk

Jadi step nya itu emang kenali dulu jenis kulit kamu, baru deh terakhir tuh kamu pilih produk yang sesuai kebutuhan kulit kamu. .bukan keinginan kamu yaa nanti jadinya gak jodoh

Jenis-jenis kulit wajah yang wajib diketahui

Setelah kamu tau test jenis kulit wajah secara mandiri tapi masih ragu bener atau gak nya, kamu bisa juga melihat ciri-ciri jenis kulit wajah kamu yang mana

Materi ini aku dapatkan dari kelas training online skincare yang selama ini aku ikutin, bahkan seorang dokter kulit pun mengatakan hal yang sama


Wah wah wah, ternyata ada banyak yaa jenis kulit. .ada 5 macam jenis kulit yang wajib kita tau dan hal ini bisa jadi gak berubah jenis kulit kamu. .yang berubah ialah kondisi kulit saja

Penjelasannya berikut ini yaa dan ayo-ayo kamu termasuk jenis kulit yang mana

1. Kulit normal


2. Kulit kering


3. Kulit berminyak


4. Kulit kombinasi


5. Kulit sensitif


Sudah bisa cek jenis kulit mu termasuk yang mana ??

Nah kalau sudah, ternyata asik banget kan kalau kita bisa mengenali lebih jauh jenis kulit kita karna ini hal yang sangat mendasar agar step memilih produk skincare kita tuh tepat, kalau tepat kan enak kayak berjodoh gitu

Misal kayak jenis kulit ku ini berminyak, duh ini bener-bener dulu aku tuh merasa minder tapi ternyata ada fakta menarik kalau yang punya jenis kulit berminyak ini gak mudah mengalami keriput

Tapi semua nya jangan ikut-ikutan kulit wajahnya berminyak yaa, setiap orang punya jenis kulit masing-masing dan kamu pun bisa belajar lebih lagi tentang jenis kulit kamu

Semoga bisa bermanfaat yaa materi ini

Note
Aku bukan seorang yang ahli dibidang skincare dan aku pun bukan dokter kulit, disini aku cuman berbagi ilmu yang aku punya di dunia skincare, pernah terpikir didiriku "sayang banget kalau ilmu ku ini gak pernah aku share atau aku simpan buat dijadikan pembahasan ke orang lain yang membutuhkan". .maka dari itu dengan adanya blog, aku bisa menulis ilmu apa yang aku punya

Semoga bermanfaat yaa

Tampilan bulu mata natural untuk perempuan || Review On Colour Big Lash Mascara Waterproof

Dulu jaman masih lajang dan sekarang sudah menikah, kadang kangen gitu lah makeup. .walaupun makeup tipis natural gak apa-apa karna aku merasa butuh juga yang namannya selfcare ataupun selflove

Karna bagi emak-emak, nyari hal yang disukai itu yang penting gak jauh-jauh dari anak dan cuman butuh waktu beberapa jam aja

Standart makeup ku dulu ialah bedak (ini termasuk makeup yaa jadi wajib dihitung), eyeliner, maskara, blush on, dan lipstik

Semenjak udah ada bayi, standar makeup jadi agak menurun karna ngurus bayi malah jauh lebih lama dibanding makeup. .jadi sekarang makeup nya cuman bedak, mascara, dan lipstik tetep wajib biar gak pucet kalau diliat

Kali ini aku cerita tentang maskara dari merek OnColour

Mungkin masih banyak yang asing yaa sama merek ini, dulu nya merek ini bernama Colourbox tapi berganti menjadi OnColour dan memang variannya bahkan produknya pun menurut ku lebih bagus


Aku sebenernya gak tertarik sama maskara ini ketika dia muncul di Indonesia (ketahuan yaa aku gak heboh banget sama permakeupan), tapi yaa namanya perempuan pastilah penasaran terus

Akhirnya boleh lah beli karna harga dari OnColour ini dibawahnya Giordani dan dibawahnya The ONE. .jadi sudah jelas harganya emang terjangkau banget

Dan aku meliriknya sih karna ini waterproof yaa, jadi kalau sewaktu-waktu wajah kita kena air, nah tuh gak bakalan luntur di area mata kita


Bentuk sikat maskara ini gak terlalu berdekatan dan disetiap ujungnya pun sikatnya agak kecil karna fungsinya ialah untuk menjangkau semua bulu mata kita mulai dari yang paling pendek dan halus. .jadi bisa kita bayangkan kalau bulu mata kita akan tampak cantik dan panjang

OnColour Big Lash Mascara Waterproof ini juga mengatakan kalau bahannya terbuat dari beeswax, sehingga dia mampu membantu merawat bulu mata kita dengan formula yang tahan lama

Percaya gak percaya dengan adanya testimoni

Aku inget banget dulu tuh tiap liat iklan, langsung waw pengen kayak seperti itu. .tapi kenyataan nya malah gak dapat hasil yang sesuai

Dan sering sih sekarang tuh melibatkan testimoni, apakah aku langsung percaya ? Tentu saja enggak karna pernah kapok dengan yang namanya iklan jadi berpikir lama banget setelah lihat produk dan sebelum beli produknya

Tapi sekarang, malah dikit-dikit "ada testimoninya gak yaa, berapa orang yang udah pakai, sering repeat order kah sama barang itu". .yaa sebawel itu lah yaa mau beli produk

Kemudian aku mencari-cari testimoni yang pernah pakai maskara nya OnColour ini








Yaudah akhirnya aku mau coba maskara ini karna banyak banget yang bilang kalau maskara nya OnColour ini ringan dipakai, mampu melentikkan bulu mata, dan pasti yaa yang dicari kaum perempuan tuh harganya yang ekonomis

Ternyata hasilnya sangat mengejutkan

Sesuai judulnya yaa hasilnya emang sangat mengejutkan buat aku, bahkan kalau kamu mau coba pun bisa jadi merasakan hal yang sama

Ketika aku pakaikan dibulu mata ku, terasa banget kalau maskara ini ringan dipakai, gak menggumpal, dan iya sesuai sama deskripsi bahkan testimoni yang beredar kalau masakara ini tahan lama dan tampilan mata bener-bener natural


Ini foto before dan after ku pakai OnColour Big Lash Mascara Waterproof yaa

Bulu mata ku ini tipis dan kalau dibilang lentik yaa gak lentik-lentik banget. .kemudian ketika aku pakai maskaranya OnColout ini, tampilan nya bener-bener ringan dimata ku dan kelihatan jelas kalau tampak lentik natural. .eh agak bervolume juga yaa tapi emang gak lebat, dan paling penting keliatan natural emang kayak gak diapa-apain

Dan ini aku gak pakai penjepit bulu mata, entah kenapa dipikiran ku masih horor aja pakai penjepit bulu mata. .asalkan pakai maskara yang sikatnya tepat dah oke menurut ku

Aku pun pakai maskaranya dibagian bulu mata ku yang bawah, dan bener-bener bikin aku waw waw terkejut terus karena rapi bener ketika diaplikasikan dibulu mata. .sampe heran dan ngoceh dalam hati "aku kemana aja sih gak beli pas launching pertama"

1 menit kemudian, aku penasaran "gimana kalau di double maskara alias setelah step 1 selesai pakai maskara, baru aku tumpuk lagi maskaranya"

Mengejutkan, ku kira bakalan jelek kalau di poles lagi. .tapi oh ternyata bagusnya bikin geleng-geleng kepala aku. .masih rapi gak gumpal sama sekali di bulu mata. .karna ada beberapa maskara yang kalau mau ditumpuk lagi tuh dia langsung gumpal dibulu mata


Dari foto kelihatan kah ?? Aku harap kelihatan yaa walaupun kurang jelas tapi kelihatan kok perbedaannya

Ini aku pakai 2 lapis maskara OnColour, jadi setelah dipoles sekali dibulu mata, tunggu 1 menit, kemudian pakai lagi deh maskaranya

Aku pun tes sampai malam seberapa bagus nya, seberapa waterproofnya dia dibulu mata ku

Aku buat bilas wajah pake air biasa bahkan aku wudhu, bener-bener masih bagus maskaranya dan jadi terharu akunya. .dia juga bener-bener menjangkau bulu mata yang tipis dan diujung mata dengan sempurna

Dimata pun tetep terasa ringan walaupun dia kategori waterproof di bawah kelas Giordani dan TheONE

Jadi emang bener deh testimoni-testimoni para pengguna nya dan aku sekarang ketemu lagi sama maskara favorite perempuan yang anti badai

Oh iya satu hal lagi, ketika membersihkan dengan makeup remover eye makeup pun bener-bener ringan hapusnya. .sampe gedeg bin geleng-geleng kepala aku, dan entah kenapa kalau habis pakai maskara tuh meras bulu mata masih keliatan lentik